注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

搜索引擎新一轮角逐展开  

2010-03-30 07:16:08|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌退出,第二集团浮出水面

随着谷歌正式退出中国内地,原本竞争激烈的搜索引擎市场又开始了新一轮白热化的角逐。

首先偷笑的应当是百度。得益于主要竞争对手的退出,搜索引擎老大哥这几日的股价是一路走高,此时飘红纳斯达克也算是投资市场对百度未来前景最乐观的预期。尽管业界对百度日后是否能够继续一家独大发出了不同的声音,但谁也不能否认百度目前在该市场较为领先的份额。也有人士指出,谷歌退出之日正是百度危机之时。

谷歌退出所留下的市场绝对是一块肥肉。尽管搜索引擎第一梯队如今只剩下孤零零的百度,但搜索引擎的战争却远远没有结束。仔细数数,经过这几年的耕耘,腾讯搜搜、搜狗、淘宝搜索都已经成长为名副其实的第二梯队,这三家要说实力,都是不差钱的主儿。此时三家心有灵犀,保持了高度的默契,明眼人已经看出第二集团共同发力围剿百度的局面。

 

第二集团优劣势分析

说到今日的中国搜索引擎产业,业内人士预计在未来五年都会保持高速的增长。对搜索引擎第二集团(腾讯搜搜、搜狗、淘宝搜索三家)而言,未必五年是非常关键的发展时期。三家均是经过多年积累才走到如今的江湖地位。细论三家长短,却存在明显差异。

搜狗作为独立品牌,拼音输入法的影响力其实远大力搜索引擎的影响力。这个品牌错位,对于搜狗的市场发展,不见得是件好事。毕竟,互联网用户更在意先入为主的第一印象。但搜狗的优势在于扎实的产品研发能力,更为符合中国用户的使用习惯。所以,搜狗在未来五年,发力更多不是产品,而应当着重市场品牌效应。

淘宝搜索情况相对复杂。电子商务的快速发展,越来越离不开强大的搜索。作为淘宝附属工具的搜索引擎,更多时候不被用户看作一个独立的品牌,而是作为特定领域的选择工具,这在某种程度上阻碍了淘宝搜索拓展更大的市场空间。

腾讯搜搜显然是未来最具市场竞争力的一匹黑马。来自去年第四季度的统计,在内地搜索引擎市场,搜搜占第四位,它的排名仅次于百度、谷歌、搜狗。相对于前三家,搜搜的优势十分明显。它背靠腾讯3亿用户这棵大树,又一直坚持独立品牌的市场运作,要论未来的增长潜力,相对于前两家,搜搜的主要优势在于平台。

 

未来制高点

客观分析,第二集团每一家都存在市场上升空间。放眼整个搜索引擎市场,未来仍然存在变数。如微软必应的加入,未来五年会产生多大影响,目前难下判断。互联网单一产品已经难以满足用户需要,未来的平台竞争会更加剧烈。到底谁会走得更远,一要看对手是否犯错,二要看谁更贴近用户。

 

  评论这张
 
阅读(5123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018