注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

3?15预警网购消费者维权全面升级  

2010-03-14 11:55:38|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年315都会有不同的主题,这几年集中反应的都是一年来引起投诉及矛盾最多的行业领域。诸如手机质量、垃圾短信等等。在今年315前夕,亚洲最大网络零售商圈淘宝网为了进一步的维护好消费者的利益,国内首个电子商务消费者维权平台正式上线,并向消费者承诺“你敢买我敢赔”,致使在淘宝网上消费者保障体系得到了全面升级。淘宝此举一时间成为网民关注的焦点,也成为社会热议的话题。

事实上,经过前些年的培育,随着电子商务的不断发展和完善,更多的消费者选择网购。因为网购确实带来了很多的便利,比如节省了大量的时间,也节约了更多的金钱。但是,无论是在商场和超市等各种消费场所,都会或多或少的产生买卖纠纷,网购也不会例外。

所以在网购中,如何解决买卖纠纷,如何打击假货,如何更好的为消费者维权,成为淘宝网所代表的电子商务行业必不可少的课题。

其实,作为国内最有影响力的网购平台,淘宝网早在07年就开始了打假行动。07年淘宝推出过“消费者保障计划”,承诺“先行赔付”、“7天退换”、“如实描述”、“正品保障”、“30天维修”等消保举措,可谓开创了网购平台的先河;随后,09年淘宝网以一亿的大手笔再次向假货举起屠刀。今年2月份,淘宝又启动网购纠纷首问责任制,对于出现买卖纠纷后,如果买家和卖家沟通不畅的情况下,淘宝可以进行先行垫付等机制。应该说,这一系列的行动彻底彰显了淘宝网为消费者维权的决心。

众所周知,即便是在现实生活中,消费者维权也是一件难事。难在什么地方?一是维权成本高,二是维权效率低下,三是过程不透明无形中增大了维权的难度。这些年假货已经成为一个社会问题,其牵涉面广、地域性强、隐蔽性大、复杂性高。而在处置假货的环节上,又具有预防难、发现难、判断难、处理难的“四难”问题。而网购,淘宝网的维权平台究竟能不能解决现实生活中的这些顽疾是网民关注的核心。

应该说,前些年的市场开拓工作,让淘宝网在网民和商家之间建立了良好的信誉通道。这是淘宝网最强大的基础。回顾淘宝网走过的三年打假之路会发现,淘宝网正在通过技术的手段,逐步建立起一个以“全透明”的流程、“全天候”的监控、“全方位”的保障为目标的新的网络维权平台。这种变革丝毫不亚于7年前淘宝网初生对整个消费市场的影响。

再看看淘宝网的打假成果。仅2009年一年,淘宝网与品牌商共协同打假8210起,打击假货3379839件。超过1.4万家网店因售假受到处罚。与此同时,淘宝网与世界顶级奢侈品牌Ferragamo协同打假305起,共清理假货1.5万件;与阿迪达斯共同协同打假29次,共清理假货8万多件;与百丽协同打假14次,清理假货21万余件。应该说,淘宝的打假成果是显著的,新的维权平台确实给消费者带来了好处。

在此,希望广大的消费者了解购物的基本常识,了解所购物的基本情况,一旦发现自己受到损害,要有维权意识。

另外,在网购中,应该严格按照交易流程进行网购交易,切勿贪图小便宜,保护好自己的账号信息,以免受到欺诈。

  评论这张
 
阅读(5444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018