注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

谁在推动互联网新一轮爆发  

2009-10-19 19:37:51|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网发展十余年,先后经历几波行业性推动,如今已发展到一个特殊的位置。回顾往昔,把高科技拉下神坛,使IT进入千家万户的是互联网;让声光影的历史与现实交织,超越传媒的依然是互联网。

究竟是谁推动了互联网的爆发,使其产生了革命般天翻地覆的不同?

要找寻这个答案,需梳理中国互联网的历史性转折点。互联网第一轮泡沫破灭之后,活下来的是门户类网站,靠的是什么?新闻资讯、手机短信、网络游戏,直到今天,这些方向依然是几大门户的主赢利点。互联网第二轮爆发应当是电子商务与本土搜索引擎的迅速崛起。如果说第一轮互联网竞争改变的是中国人获取资讯的方式,那么第二轮互联网竞争使电子商务走进寻常百姓家,影响的是中国人的生活方式。而当下正在经历的第三轮互联网爆发,靠的是社会化关系网络的全面映射。

从第一轮互联网爆发至今,可以看出一个痕迹,网络与人的距离越来越密切。远远地,慢慢走近,然后进入你的生活,成为你生活中的一部分。在第一轮互联网爆发的过程中,网络是人们工作的一个工具;当中国互联网经历第二轮爆发之后,网络成为人们生活中的重视方式,尽管增长迅速,但依然敌不过主流趋势。网店倒闭了不少,但还没听说谁因为网络竞争激烈而倒闭的现实门店。当SNS终于到来时,网络与生活,虚拟与现实,已经难分彼此了。过去的泾渭分明,演变到如今,已经呈现水乳交融的景象。

中国第三轮互联网爆发的关键词是SNS,它的伟大之处在于,将现实中复杂多变的关系网,通过数字的方式映射到网络中。就如同网络中任何新鲜事物一样,SNS的出现依然逃不脱一条铁定的规律,它从一开始面世便充满了争议。同质化、不盈利一直是它的软肋,而门户网站加入SNS大战,使它很快沦为网站的标准配置,更让SNS的未来显得若有似无。

SNS究竟改变了这个世界多少?至少美国现任总统奥巴马已经尝到了它的甜头。SNS在中国会有未来吗?过去哲学上讲肯定---否定---否定之否定。如果哲学反应的是真理的一般规律,那么中国当下的SNS显然正在经历第二个阶段向第三个阶段的过渡。只是,爆发的源头有一个,而爆炸的射线则有千万条。

正如一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,在网络中,每个SNS用户就是一面镜子。每一面镜像合起来,就是SNS。而所有这些,如果要系统地理解,只要你顺手翻一翻《正在爆发的互联网革命》,一切答案便都有了。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018