注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

反客为主的说客文化  

2009-08-18 09:28:50|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    继“黑客”、“威客”、“博客”旋风之后,网络再掀客文化。不过,这一次唱主角的竟然不再是一向善于制造喧闹热点的互联网高手们,而换成了中国移动,真是让人大跌眼镜。据闻,中国移动旗下139.com社区近日改版,隆重推出“说客”。

说客到底是干什么的呢?顾名思义,就是随便说说,光听名字带有一股亲切感。与黑客讲究技术的神秘莫测不同,说客只是一条短信而已;与威客讲究创意大不同,说客无需任何创意,只要想唠叨,随时可以说;与博客的专家定位、高谈阔道、长篇大论又不同,说客不需要复杂的思考过程,说客可能只是一句简单的“我饿了”、“你在哪”。

有人认为这是一种无聊的文化,是一种无意义的片断,价值不大。但这个事情得换个角度来看。你我他的生活不正是一个个片断组合而成的么?说客做的事情,无非是通过网络的方式呈现人的一种自然生活状态而已。借助通信与互联网的融合,说客就这样诞生了。

有人说,说客算不上是一种文化。然而,在提出这个说法前,得先想一想什么是网络文化,然后才能判断说客到底是不是一种文化。互联网自诞生之日起,就被冠以“新媒体”的称号,这固然与其媒体特色有关,更重要的是它的草根性与互动性。网络文化自经历张扬个性的冲击波之后,博客的自媒体特色又将网络文化进一步推向了精英们的宏篇巨论。而说客的出现,带来的是什么呢?我来自茫茫人海,我将回到无涯人潮中去。真正的草根性,这是说客存在的前提和基础。

也有人怀疑说客不会存在太久的时间。然而,网络的特点就在于无穷无尽的变化,谁也不知道下一刻会是什么样子。不过,黑客自出现至今依然不时闪现网络,威客到现在也没消亡、博客已经从精英走向普罗大众。根据这一规律,说客的草根性注定了它的存在将会超过前面任何一种“客”,而不会仅仅只是一阵旋风。因为,生活中每个人都有倾吐的需要。

如果说黑客代表的是技术高手,威客代表的是创意高手,博客代表的是文字高手,那么说客代表的是什么?似乎很难将它归类。这符合大众的特点,各式各样、来自四面八方却又五彩缤纷。无论是黑客也好、威客也罢还是博客们,他们都是在别人的地盘上干着一些事情,多少都带有“客”的影子;而说客以自我生活为基础,以移动平台139.com为起点,以交朋识友为要旨,已经完全反客为主,在网络中引起关注就一点都不奇怪了。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018