注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

可预期的解决方案——虚拟化  

2009-07-20 22:13:13|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管对金融危机的定义和解释各有不同,尽管经济回暖的指标开始出现,但市场中悲观的执行策略仍然没有丝毫放松的劲头。中国人传统观念里“量入为出、勤俭过日子”的思想依然占据了绝对主流,这股思潮甚至直接影响到多数企业的支出措施。这也是为什么09年以来,虚拟化一直受到市场追捧、热度持续不退的重要原因。

 

任何一项技术受青睐都不是无缘无故的,任何一项产品能畅销也一定有其“背后的故事”。而虚拟化作为特殊时期的有效解决方案,因为能够起到帮助企业降低成本的明显作用,受到欢迎也在情理之中。

 

今日企业要在IT方面压缩开支,无非是软件硬件两头抓。具体分析,一是减少硬件采购量,提高已有硬件利用率,如出现的绿色删除技术、存储改进技术等;二是降低服务器运维成本,想办法减少电量支出等等。软件方面情况稍显复杂。除了希望能够降低授权费之外,企业在实施过程中还需要考虑软件产品的标准化与接口问题、考虑软件厂商的技术实力、考虑软件产品背后的生态链条支持等等。就虚拟化领域而言,尽管存在VMware这样的老牌厂商,但后起之秀微软帝国以其强大的实力仍然给其以致命威胁。光看成本,微软的优势实在太明显。别责怪企业只捡便宜货,同样的效果,谁不愿意成本更低呢?微软虚拟化的服务器解决方案的成本近似于 VMware 类似解决方案的三分之一。这显然应了一句广告俗语:对于成本问题,微软的回答是没有最低,只有更低。企业会如何选择不言自明。

 

事实上,成本并非虚拟化的全部内容。许多企业在实施虚拟化战略的另一个核心目的是提高IT部门作为业务支持部门的工作效率,这符合当前企业对IT的定义。IT作为一项有效的工具,能够发挥的作用不只是提供数据,更重要在于作为企业战略的重要组成部分,帮助管理层更好的将战略到战术进行层层良好延伸。如何将每个公司的IT部门转变成业务支持部门,降低其运营成本是每个公司都在不断追求的。而虚拟化解决方案显然能够帮助企业尽早落实这一战略目标。

 

虚拟化技术解决的是物理与虚拟环境的混合管理问题,管理提倡的就是效率。谁能在这方面有突破,自然市场进展可观。显然,微软又一次抓住了关键。从整合windows平台,用户易上手使用开始,到提供从数据库到桌面的一体化解决方案的高效快捷,再到端到端的管理方案,实现跨平台操作,提高互操性方面,毫无疑问,微软又一次领跑市场。

 

虚拟化作为一项可以预期的有效解决方案,市场前景必然光明。但在“钱”途问题上,并非每一家企业都有机会。综合较量的结果,微软已经悄然站在潮头。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018