注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

凤巢能否让百度成功助巢引凤  

2009-07-13 10:56:35|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于百度的新闻,公众总是异常敏感。这不奇怪,百度毕竟是中文搜索市场老大,“打墙也是动土”;更何况,百度的一个小动静极有可能在未来演变成引领市场的风向标,跟随者们又怎能不多加关注呢。今年6月,百度隆重推出“凤巢”------又名搜索引擎专业升级版。之所以取此名,百度意在为现有的30万企业客户筑起金巢,希望引来更多企业栖于百度这棵梧桐之上。“凤巢”甫一亮相,立即引起业界关注。

单从产品角度而论,“凤巢”最明显的变化是:比百度现有的经典版搜索分类更为专业,产品更为细化。为配合新产品上线及后续的营销,百度相关部门亦根据关键词的不同,同步采用了更为灵活的时间轮显机制。就纵向比较而言,应该说百度在产品体系方面大大向前迈进了一步。

但若以此为据,认为“凤巢”仅仅是百度这家技术型公司在进行简单的产品升级换代,那这个理解就较为偏颇。愚以为,“凤巢”恰好是百度公司商业模式先行的一贯延续。此话何解?首先,“凤巢”面向的重点对象是百度现有的30万中小企业客户。“凤巢”并非开发新市场,更不是引导新需求,而是围绕中小企业现有对搜索引擎的需求进行充分满足。其次,“凤巢”的产品是在百度经典版本基础之上的纵深延续,产品本身是基于市场前提进行的。八年前,中国互联网尚未形成今日之环境,百度以其简单有效的方式赢得了企业客户的青睐,并培养了中国中小企业对搜索引擎的认识------“搜索引擎可以改变营销”。八年后,百度的市场占有率尽管已经攀升到76%以上,占据市场绝对领先份额,但对中小企业的需求依然保持敏锐,这才有了“凤巢”的出炉。

那么,“凤巢”能否让百度如愿呢?众所周知,百度这两年经历了一些波折,竞争对手一直在后面努力追赶也形成了一定的比拼压力,但对手跟百度的市场份额差距蛮大。百度拥有先发的品牌优势。此其一。其二,百度在把握中国本土需求,特别是中小企业需求方面,有着比竞争对手更为深刻的理解。第三,百度并非坐吃山空的公司,企业成立八年,至今依然保持创业的紧迫感,这一点实属难得。正是基于第三点,才有第四,品牌客户此前在搜索引擎方面投入较少,近年来呈现强劲的增长势头,有着较大的商业空间可供想象。百度一直给予敏锐关注并有了合作传闻。看得出来,百度并没有停留在老大位置上沾沾自喜,依然在向前努力奔跑。依笔者愚见,百度的目标应该是在未来某个时间段至少领先对手2倍的规模优势。

因此,“凤巢”能否助推百度获得更大成功,已经是无需回答的问题。

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018