注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

人类放慢脚步能让地球变绿吗  

2009-06-16 11:55:30|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天朋友发给我一个PPT,说是人生要慢慢生活。因为自己从事IT业,天天与快打交道,说起快与慢,就联想到许多事。

IT业的节奏是出了名的快。摩尔定律被打破,创新时间大大缩短。为跟上行业的发展,IT人要跟技术赛跑,要与国内外同行赛跑,要与体能赛跑。今日IT人头上环绕的不再是拿高薪的光环,在高薪的背后,是恶劣的竞争环境,要想脱颖而出,IT人必须要马不停蹄地学习新知识,消化新概念,适应新理念。这个产业升级很快,变化很快,为了这个快,IT人付出了沉重的健康代价。过劳死、心理压抑、长时间遭受辐射、无规律的生活等等,正在成为威胁IT人健康的几个隐形杀手。即便许多IT人已经意识到这个问题的严重性,但在自身的健康管理上却呈现出与之不符的慢:缺少完善的健康管理机制、作息时间无法控制,甚至连最基本的锻炼也极度缺乏。这是群体病。

在群体病的背后,是整个社会已经感染的“快毛病”。就整个地球而言,确实呈现出一种“快鱼吃慢鱼”的病态发展趋势。如今我们吃的食品是快餐,自然生长速度早被抛到一旁,结果呢?三聚氰氨事件或许就是一种因果循环,是对现代快步伐最大的嘲讽。再放眼世界,极度追求经济增长,却牺牲掉后代赖以生存的自然环境。植被破坏,山洪、地震、海啸等自然灾害频发。而我们环保的脚步却是如此缓慢,甚至跟不上破坏速度的十分之一,甚至百分之一。

在快节奏的现代社会,什么时候我们才能慢下来,还自然以健康,还人类以健康呢?对这个问题,一大批学者在反思。当代著名学者易中天教授说:过去出门旅游骑个小毛驴,走上三五个月,人与山水和谐相处。对于地球的环保问题,不光有专家在反思,也有普通人在行动。陕西农家妇女牛玉琴,带领全家在沙漠上奋斗14年,使34万亩沙漠变成绿洲,并带动全村种树8000多亩,被联合国授予拉奥博士奖

还地球以健康,需要人人行动起来,将环保、节能进行到底;还人类以健康,需要远离电脑,走进大自然。这其实是二合一的话题。许多企业也在这方面动脑子,想办法。最初级阶段的发明是健身器材,然后是瑜珈、太极等各类健康管理办法,再接下来人们找到了健康管理的核心:时间。现代人的快,多数时间被工作给消磨了,留给健康的时间自然极少。针对IT人长时间面对电脑的事实,一向以创新引领风潮的HP弄了个叫做“节能宝“的小插件,环保、节能、轻松、舒适、贴心。

在惠普“改变世界,我们一起来”活动网站(www.hp.com/powertochange下载节能宝,打开它,回归大自然的画面是不是让你呼吸更畅快了一些呢?

 人类放慢脚步能让地球变绿吗 - 杨小燕 - 涅磐中的观察与思考

 

 

看看关机时间百分比,随时提醒自己,离开电脑,拥抱健康。

 

人类放慢脚步能让地球变绿吗 - 杨小燕 - 涅磐中的观察与思考

据了解,全球大约有10万人下班后不关电脑,在倡导环保节能理念的今天,这种浪费是可耻的。没关系,现在有了节能宝,随时可以提醒自己准时关掉电脑。有了节能宝,你可以根据自己的作息时间,很好地调节休息与工作时间的比例,有了它的帮助,是不是感觉更轻松一些呢?

早在两千多年前,中国道家学派的老子在《道德经》中提过“道法自然”,指的就是遵循大自然的规律办事。现代人面对快节奏的生活,面对环境破坏的现实,我们是该好好反思一下。

地球的健康需要全人类共同的努力,不妨学学HP这样世界级企业的做法:回收电子垃圾,制造具有环保概念(省时省电)的新产品,提供环保节能的“节能宝“小插件等等。从小事情中做起,逐步回归自然。

地球要节能,要环保,要健康,怎么办?HP说:Power To Change——改变世界,我们一起来。IT人要放慢脚步,要轻松,要健康。怎么办?借助节能宝的帮助,关掉电脑,回归自然。这是我们反思的第一步。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018