注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

暴风能否玩转盒子  

2009-05-04 09:53:25|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴风盒子是干嘛的

    暴风影音推出一个新产品名叫“暴风盒子”。最初听到“盒子”二字,笔者以为跟盛大盒子类似,但仔细了解一番,才发现做的东西风马牛不相及。暴风盒子主要做什么事呢?用官方的话说,暴风充分利用海量用户的基础,聚合中国主流的网络视频内容服务商,为用户提供精彩视频的导视服务。这话说得很绕口,其实一句话就可以概括暴风盒子的功能,类似电视指南。暴风盒子做的是视频内容指南。

中国的网络视频服务与美国电视的状况相似,上百个视频网站提供了总数超过7000万的视频内容,每天更新的视频内容量数以万计,用户需要花很大精力寻找内容。暴风指南从某种角度讲,类似于hao123,类似于视频搜索。众所周知,电视指南负责推荐精彩优秀的电视节目,但它本身不做任何内容。暴风盒子也一样,本身不涉及内容,只做平台。

平台与开放

这年头平台是互联网发展趋势。平台意味着什么?首先意味着内容的聚合,对内容提供商的整合能力是个考验。平台意味着开放、包容的心态。客户端做平台意味着独立品牌,意味着利益一致性。平台显然不能去抢内容提供商的饭碗,这对平台本身的赢利能力提出了拷问。其次,平台要求有巨大的用户流量,否则吸引不来合作伙伴。说得精炼些,平台要求大而全,用户要多,流量要大,内容要全。以客户端切入平台的,国内最强大的一家是QQ。其余的,几乎都是垂直领域。

互联网发展至今,平台是一股趋势。看国外网站,亚马逊做的是平台,facebook做的也是平台。在中国,淘宝、QQ都是做平台的,但这二者有明显差别。一个是垂直领域,一个是综合平台。淘宝因为平台的全开放性,发展很快。QQ基本以自有内容为主。这是两种完全不同的发展方向。很明显,暴风盒子走的是前者的路线。 

对手与优劣分析

任何产品都存在竞争对手。目前来看,在视频领域,迅雷看看与QQ影音都有平台倾向。但这两者均自己做内容。QQ影音未来会不会走独立平台模式,目前还不好断言。

由于视频内容提供商本身不会来做行业整合的事,这确实给暴风盒子留下了发展的机会。应该说,暴风盒子还是有优势的。它得益于暴风影音此前培植的市场品牌,得益于暴风影音的用户量。站在独立客户端品牌的角度来看,暴风团队的经营能力、赢利能力已经得到证实。由于只做平台,不涉及视频内容版权,因而得到sina、土豆、酷六等国内多家内容商的合作支持。暴风盒子有做大的基础。

由于暴风盒子在广告上将承载合作伙伴的所有视频广告形式,同时加上暴风自有的客户端视频广告形式。这不得不引发人对暴风盒子的担忧:平台不仅是内容的聚合,同时也是技术的整合。以暴风现有的团队,能否在UGC点播,p2p点播、直播等主流的视频服务模式上熟练驾驭,还需要时间来证明。

差点忘了PPLIVEPPS这两家。他们的方向与暴风的发展方向有重合的地方,但二者更多面向传统的电视节目,暴风则面向视频网站。所以,竞争并非同类。 

潘多拉的魔盒

独立客户端品牌在视频领域的整合能力如同潘多拉手中的魔盒,肯定会有一段时间的困扰,但最后能否飞出希望,全在于打开盒子的那个人。

总结一句话:就看暴风怎么玩这只魔盒了。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018