注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

AMD成长的秘密  

2009-05-04 19:50:52|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  /杨小燕

艰难创业四十风雨

1969 年,加利福尼亚州桑尼维尔,John Carey在自家的起居室踏上艰难的创业之旅。从最初跟随市场主流到今日引领行业创新,40年时间AMD书写了一连串让世界为之惊叹的商业传奇。

今天,AMD业务涉及微处理器、闪存、低功率处理器和显示芯片等众多领域,它的分公司遍及世界各地。全球已有超过 2,000 家软硬件开发商、 OEM 厂商和分销商宣布支持它的64位和多核技术;在福布斯全球 2000 强中排名前 100 位的公司中, 75% 以上都在使用基于它的处理器系统运行企业软件;在CPU市场它的占有率高居全球第二,在云计算等新兴领域占据明显的领先优势。

回顾AMD公司40年的风雨历程,为人称道的地方很多。永不满足的创新与创造能力,强大的品牌生命力,深植用户心中的影响力。让人好奇的是,到底是什么样的基因使得AMD能够基业长青?

挑战强手凤凰涅槃

伴随AMD 40年的成长之路的,始终是各惊心动魄的挑战。AMD面临困难,也始终保持了高昂的斗士精神。

19571976年间,大约有71家新公司进入半导体产业,但是其中大多数都失败了,不是倒闭就是被其他公司兼并。面对比自己强大数倍的竞争对手和恶劣的竞争环境,AMD没有退缩,而是选择拿起创新的武器与强敌战斗到底!正是凭借这股顽强的拼搏精神,尽管发展过程中经历了世界性的经济衰退,但AMD依然抓住了两次关键性的发展机遇。一是向氧化金属半导体即MOS晶体管成功转变。通过对产品结构进行战略调整,使AMD在市场上迅速占有一席之地。第二次机遇是AMD审时度势,通过与对手签订交换许可专利的协议,加强了AMD作为微处理器第二大供应商的地位,在相当长的时间内为公司的生存与发展争取到了广阔的空间。

由于当时的明智之举,AMD从桌面电脑CPU市场的小配角逐渐发展到今日的世界两大芯片巨头之一,书写了商业史上以弱战强的佳话,赢得了包括竞争对手在内的所有人的尊重,留下了IT史上最富戏剧性的商业竞争史诗。

客户为本推动创新

四十年来,AMD始终坚持“客户为本”“的理念。普通消费者提到AMD,用得最多的一个词是:极高的性价比。这缘于AMD一直坚持以较为合理的价格,和最优秀的产品服务质量回馈用户。正是这样的举动使用户对AMD产生了认同感,AMD由此在用户心目中建立起良好的品牌形象。

四十年来,AMD最厉害的武器只有一件,那就是专注于市场需求不断创新以满足用户的各种需要。这既是指导 AMD 所有业务运作的核心准则,又是AMD保持强大生命力的主要因素。从闪龙sempron到速龙Athlon,再到羿龙phenom,从单核到双核再到多核,AMD的处理器产品在市场中创造出众多经典,赢得了广泛赞誉,建立起强大的影响力。
   
今天的AMD已成为一家专注于创造和创新的设计公司,AMD的处理器产品走在世界顶尖行列。2009年,AMD推出全球首款65瓦四核桌面处理器,一经面世便引领多核处理器的发展潮流,受到行业追捧。

四十年来,AMD不但成为推动计算机应用和硬件技术高速进步和普及的主要动力,也使微处理器行业和市场充满活力。可以说AMD的存在既是市场的需要,更是消费者的需要。

品牌成长融聚未来

辉煌属于昨天,AMD克服艰巨困难,先后与成功的世界级领先者建立起良好的合作关系。但面对未来,其高层始终保持着清醒的头脑,不再把眼光放在单一的处理器频率和技术的竞争上,而着力于客户及业务伙伴的扩展和多领域的应用开发方面。如加强对中国市场的深度开发,与全球最大的游戏公司暴雪娱乐签署战略性全球协议、成立AMD-海信联合设计中心等等。甚至摒弃竞争成见,与对手开展密切合作,以便更好地为用户提供下一代解决方案。

一切围绕用户,一切为了用户。AMD“融聚未来”不仅体现出拓展全球市场的决心,更体现出其对自身和行业发展的信心。这同样预示着四十不惑的AMD战略思想的转变与成熟,更是AMD经过多年磨砺,总结市场经验,对未来趋势敏锐把握的结果。

 

再过60年,当在信息时代长大的一代人来总结百年老店时,有理由相信AMD必居其一!

  评论这张
 
阅读(2117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018