注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

笔记本电池时间大战  

2009-05-23 20:56:14|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你了解电池

和台式机相比,笔记本最大的优点在于体积小巧、轻便、可携带性强。这得益于笔记本电池的续电功能。对于电池这个小小的部件,许多人其实不太了解。

目前笔记本电脑使用的电池主要分三种:一是镍铬电池;二是镍氢电池;三是锂电池。

最早推出的镍镉电池因为“记忆效应”被镍氢电池取代。世界三大手机厂商(诺基亚、摩托罗拉、爱立信)早期都采用镍氢电池。目前使用最广泛的是锂离子电池。镍镉电池、镍氢电池、锂离子电池的使用时间比是11.21.9。锂离子电池寿命最长。

在说到如何鉴别电池寿命之前,我们要区分一下电池和电芯的概念。笔记本电池由外壳、电路板和电芯组成。一般人们所说的电芯是指电池内电芯的数量,mAh是指笔记本电池的容量。电芯数越多,mAh值越大,待机时间就越长。三洋和三星是全球最大的电芯生产商。

目前笔记本电池主要分为4芯、6芯、9芯、12芯等。芯数越多,续航时间越长。普通家庭用户使用4芯即可,办公用户推荐6芯。如果有更高的移动要求,可以考虑9芯和12芯的电池。

笔记本电池的寿命主要由充放电次数来衡量,品质合格的产品一般为500-600次。一般来讲笔记本电池的有效使用期为2年,过期电池就会老化,待机时间会急剧下降。 

新能源:燃料电池

如今人们使用笔记本不光是办公,也听音乐、打游戏、看碟。随着使用功能的增多,对电池工作时间的要求与日俱增。这使得全球许多公司都积极开发新的能源来替代传统的锂电池和镍电池。燃料电池,成为最为看好的下一代电源。

燃料电池的历史可谓悠久。1839年英国的Grove发明了燃料电池。从上世纪60年代开始,氢氧燃料电池广泛应用于阿波罗登月飞船等宇航领域。如今,燃料电池正在经历由军用(或者航空)转向民用的过程。

在众多燃料电池中,最适合可携式微小系统数字产品的,属直接甲醇燃料电池。它以液态甲醇为燃料,体积能量密度约为液态氢的34倍,操作温度在80℃,由于成本低、体积小、重量轻,无污染,储存与运送可谓方便又安全。

便携式燃料电池应用于笔记本市场的渗透率最高。三星、日立和富士通等公司都在积极地研发该技术。2008年第二季度,公开燃料电池专利最多的十大企业,丰田排名全球第一。 

电池时间大战

来看看目前从网络中能够搜索到的笔记本电池使用时间。

联想昭阳A820笔记本,电池使用5小时。富士通P5010笔记本,电池使用时间接近6小时。IBM THINKPAD X31笔记本,电池使用6小时。最高可达8小时。SONY VAIO Z1系列 PCG-Z1RCP 笔记本,电池使用6.5小时。

这几款笔记本的电池使用时间较长,但价格均在万元以上。不过,和下边的笔记本电池相比,这几款笔记本的时间实在不算什么。

戴尔公司前不久推出了一款名为Latitude E6400,号称最长时间长达19小时。紧接着,惠普公司声称EliteBook 6930p笔记本电脑可运行24小时。这两个时间很惊人了吧?但和三星的电池时间相比,简直就是小儿科。

早在06年三星对外展示了直接甲醇燃料电池(DMFC),按照一天工作8小时计算,这种燃料电池可为笔记本供电长达1个月。算得上是目前为止最强劲的电池霸主。094月,三星展示的电池可连续为军用电子设备提供长达72小时的供电。该军用燃料电池重量只有3.5千克;而同类产品如果达到72小时,重量一般在810千克。 

谁是未来之王?

科技为生活服务,科技越发达,生活就越方便。同样功能同样价格的笔记本,因为电池使用时间的长短而有了区别。作为普通用户,肯定会选择使用时间最长的那款。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018