注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

首届网商交易会孕育新商机  

2009-05-19 14:48:47|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广交会?网交会?

刚刚过去的周末,阿里巴巴集团在广州流花展馆举办了首届网商交易大会。该交易会是国内最大电子商务航母阿里巴巴集团整合旗下B2B和淘宝两家子公司优势资源,首次以交易会的形式为中小企业搭建商机桥梁,帮助他们全力开拓内贸市场的过冬之举。阿里集团计划以广东为起点,发力珠三角 ,逐步推进拉动长三角、京 津、西部等地区的贸易。

会上,来自全国的5万家厂商参与了此次交易盛会。其中淘宝网上三万卖家,广东地区高校学生一万人,另外还有一万市民冒雨排队。阿里巴巴旗下的200家诚信通会员,200家中国供应商均参与此次盛会。

仔细推敲就会发现,阿里集团选择流花展馆寓意颇深。作为曾经举办过历届广交会(中国进出口商品交易会)的展馆,流花在外贸厂商心中有着特殊的地位。50年前,广交会在这里发展、壮大,今天阿里从这里开始第一届网交会,似乎有追随、超越前者之意。

过冬与就业

在金融危机背景下,对多数外贸厂商而言,这样的交易会颇有价值。广东作为制造业外贸出口集散地,由于受到大环境的影响,如何过冬成为这些厂商而今共同的话题。电子商务无疑是目前最佳的选择。对外贸转内贸的中小企业而言,最大的困难有几点,一是设计,二是渠道,三是售后服务。对出口型企业来讲,这几乎意味着国内市场的全新开拓。

一向服务中小企业的阿里集团,在深入了解市场需求之后,创造性地做出了B2B2C的全新商业形态。与世界零售巨头沃尔玛那种建立渠道的经营业态不同,阿里集团意在打造一个联通上下游产业链的网购平台。淘宝有过亿的中国用户,阿里巴巴在中国拥有3000万的忠实用户。两个公司平台的打通基于历史上已经积累的中国最完善的消费者数据和中国最完善的产品数据和供应商数据,做到数据化运营的网商平台。这个价值是传统意义上的搜索和市场没有办法做到的。

事实上,阿里集团在打通旗下B2BC2C平台的同时,也为中小企业打开了一个全新的世界。对中小企业来说,减少中间渠道成本,更直接、快速地了解市场需求,无疑是参加此次交易会最大的价值所在。

另一方面,而今在淘宝开网店的大学生越来越多。除产品成本外,摆在他们面前的另一难题是如何找到适合自己网店规模的供货商。阿里集团的交易会很好地满足了这部分网店主的需求。对淘宝卖家来说,网交会无疑帮助他们开拓了新的进货渠道,而阿里也为社会创造了更多的就业机会。应该讲,这也是阿里巴巴生态系统开放、协同、繁荣的深刻体现,可谓多赢。

网商与网货

作为电子商务的领头羊,阿里集团总是开风气之先,引导行业向着某种预定的轨道行驶。与几年前创造“网商”一词相比,此次网交会马云发明的“网货”一词同样具有巨大魅力。这个概念的提出显然有颠覆沃尔玛,向传统零售业挑战的味道。零售业的利器是渠道,而今阿里打造的平台在于减少中间环节的渠道商,将利润还给制造厂商,将实惠让给消费者。而借助支付宝的力量,网络诚信的环境必会改变传统规则,从中孕育出新的商机。

web2.0观念普遍深入网民心中的时候,网货从追求海选升级到个性化定制。尽管目前网购只占社会零售总额的1%,但来自艾瑞咨询的数据显示,08年网购市场增长130%09年依然保持着高速,未来发展空间不可限量。

随着电子商务的普及,未来10年网货将会和中国制造一样成为世界的主流。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018