注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

实施虚拟化的两个关键点  

2009-04-21 22:57:17|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚拟化为何这么热

金融危机来袭,各个行业裁员降薪此起彼伏,市场预算一再压缩,处处是萧瑟景象。在经济的寒冬里,IT领域独有虚拟化成为当之无愧的技术亮点。这引发了人们如今的疑问:虚拟化为何这么热?

说来话长。虚拟化能够在今天大行其道,首先利益于技术的进步。虚拟化提出至今已有50余年。IBM是虚拟化技术最早的推动者,世界上最早使用虚拟化技术的计算机是IBM7044。上个世纪90年代末期,虚拟化技术的第二代受益者开始出现在用户面前,它们是价格不菲的RISC服务器与小型机。从用户范围来看,能够用得起大型机、小型机、RISC服务器的用户在当时是少数,加之各个供应商的产品和技术之间兼容性差,导致虚拟化技术在当时并没有真正引起公众的关注。

随着英特尔、AMD等半导体公司对X86指令集加以改进,使主机的计算能力有了质的改善,性能得到大幅提升的同时,剩余计算能力多起来,X86服务器在市场中迅速普及开来。这是虚拟化技术的第一波热潮。

技术的进步始终不如市场的推动来得更为有力。金融危机给虚拟化技术带来了新的发展机遇。在企业空前重视“节约”的经济背景下,虚拟化技术所体现出的成本节省、空间节约、提高效率等优势越发明显。而随着众多企业对“绿色IT”的深入实践,虚拟化技术迅速成为业界关注焦点,并由此引发了当前的追随热潮。 

两个关键点是什么

如今虚拟化的应用已经非常普及,从存储到服务器,从桌面应用到互联网,都可看到它的身影。web2.0的大量应用,云计算的商业实践,使得虚拟化技术成为未来两年最为重要的IT技术。目前各个企业应用虚拟化的程度如何呢?据对CTO相关调查数据显示,有75%左右的企业已经大量采用虚拟化技术,仅有不到四分之一的企业从未使用过虚拟化技术。在中国,虚拟化技术的流行较晚,它的应用目前主要集中在金融、电信等行业。近年来,微软在这两个市场发力非常猛。

当前业界对虚拟化技术的关注主要集中在管理方面。虚拟化技术节省成本的特性会给该技术普及带来机遇,但同样是成本,应用虚拟化解决方案意味着企业短期内的投入成本会增加,这又给虚拟化普及带来了挑战。随着异构数据中心的复杂性日益增加,虚拟项目的规模在不断扩大。数据中心不仅要管理多个平台,还要管理无数个管理程序、操作系统甚至虚拟工具,由此导致管理复杂性成指数级增长。此外,虚拟机能够快速扩展,导致资源利用率下降,IT综合管理成本超支。异构操作系统,多进程多任务处理需求;不规则数据的迅猛增长,使得企业在IT治理中必须采用扁平化管理,跨部门合作增多;这些都带来了IT管理复杂程度大大增加。

今是快鱼吃慢鱼的时代。随着虚拟化在关键业务中的应用越来越多,企业对业务的响应速度提高到ms级,相应的灾备要求越来越高。除了削减成本这种显而易见的好处之外,驱使许多CIO采用虚拟化技术的另一项重要理由是,可以为企业制定出更棒的灾难恢复计划。在灾备领域,虚拟化技术尽管有其复杂性,但它能够从任意地点在任何服务器上发挥灾难恢复作用,而不用考虑服务器的硬件兼容性的特性,这使得虚拟化成为灾备行业未来IT应用中的重要技术之一。据相关调查数据显示,在虚拟化的应用方向上,用虚拟化构建灾备系统是用户最关心的问题,占到15.1%。美图的“911”事件,中国汶川地震,世界范围内的天气突变等种种不确定性因素的增多,都使如今的虚拟化技术从可节省多少资金和时间?的升级为采用该技术,我们会有多安全?”
    
管理与安全,虚拟化实施的两个关键点。

实施虚拟化的两个关键点 - 杨小燕 - 涅磐中的观察与思考

三足鼎立谁能一统

在提供虚拟化技术的众多IT厂商中,除了前面提到的大型机/小型机的主机虚拟化之外,还包括以VMware、微软为代表的X86平台服务器虚拟化,以SWsoftSUN为代表的操作系统虚拟化,以及Citrix为代表的应用虚拟化,不同的虚拟化,代表着不同的技术思路。从分类上来看,以VMware、微软为例,是一个物理服务器虚拟化为多台虚拟的服务器,称为虚拟机,而SWsoft则是把一个操作系统虚拟化为多个独立的操作系统空间,Citrix应用虚拟化则把一个应用展现为多个独立的应用。

如今VMware、微软、IBM已成三足鼎立之势。

VMware曾经让虚拟化技术应用到了x86服务器平台上,这让虚拟化的应用向前迈出了很大一步,也一举奠定了该公司在虚拟化市场中老大哥的地位。如今是在网络层面应用虚拟化技术的时候。VMware由于先发优势,占据着绝对领先的地位。

但挑战不是没有。这一年来,VMware的市场份额被微软不断削减。微软是个狠角色,深谙“伤其十指不如断其一指”的道理。微软紧紧抓住电信、金融领域一通猛攻,成绩颇为傲人。其中,仅2008年第三季度,微软的HyperV在全球的市场份额就成长了26%。事实上,虚拟化技术已经成为微软的拳头产品之一,微软在2008年取得了虚拟化管理程序许可证市场份额的23%就是最好的证明。面对微软这个重量级对手,想必VMware不会感到太轻松。

与上面两家的争斗相比,IBM参与虚拟化似乎更为低调一些。当然,这与其主要在服务上发力有关。IBM的服务更多是在数据中心底层,这避开了微软的软件应用层面与VMware的优势所在。凭借蓝色世人强大的销售能力,居然也获得一席之地。

以上三家厂商各有自己的技术优势,各自拥有不同的用户群,很难说谁取代谁。

 实施虚拟化的两个关键点 - 杨小燕 - 涅磐中的观察与思考

云计算的战争

未来虚拟化会向何方发展呢?目前确认了六大趋势:管理竞争、端到端、云计算、虚拟化2.0、客户机"操作系统"优化、Hypervisor薄化。其中以云计算最为令人瞩目。众多厂商谁能在云计算的世界里打赢战争,不只是靠技术权威就能解决问题,企业市场商业化的能力更为重要。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018