注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

虚拟化的前世今生  

2009-04-13 02:20:51|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由来已久的虚拟化

虚拟化是一个广义的术语,是指计算元件在虚拟的基础上运行,是为了简化IT管理,优化资源的一种解决方案。

虚拟化技术由来已久,早在上世纪60年代,美国的计算机学术界就开始了虚拟技术的萌芽发展,进而应用于商业市场。虚拟化技术最初应用于大型主机,之后得到进一步演化发展:从桌面虚拟化到服务器虚拟化,再到软硬件虚拟化。可以说,70年代是大型机时代,80年代是客户服务器时代,90年代是网络年代, 而现在则是虚拟时代。虚拟化的整个演变过程就是IT信息化发展的真实写照。

今天的热度为何如此高    

最近两到三年虚拟化技术一度成为IT界最热门的话题。人们对虚拟化技术的关注度如此之高,有多重原因,除技术本身的发展之外,最主要是企业所面对的外部环境的快速变化。

众所周知,随着金融危机的影响席卷世界各地,如何过冬成为企业时下关注的焦点。全世界空前一致地选择了走上成本节约这条道路,这加速了企业对虚拟化技术的需求。

其次是全球范围能源危机所引起的能耗关注,带动了世界范围内的绿色IT革命,而虚拟化正是实现绿色IT最重要的基础。

此外,企业从风险控制的角度考虑,全球化带来企业一年3657*24小时的运营环境,使得IT运营上升到前所未有的高度,而灾备自然受到重视。灾备最重要的核心之一是保证业务连续性,这方面的实现技术是虚拟化。

过去企业IT建设重在基础架构,而今更加注重灵活的动态架构,这离不开虚拟化技术的支持。今天虚拟化技术之所以如此受关注,与其在简化IT管理,提升业务绩效方面的优势不可分割,帮助企业集中共享资源、降低成本、优化利用率方面,虚拟化技术可谓企业的不二选择。

跑马圈地的时代

尽管服务器虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化、桌面虚拟化、应用虚拟化的使用范围在扩大,但总体而言,该技术目前尚处在跑马圈地的时代。目前对操作系统有影响的虚拟化厂商有三家,IBM、微软、VMwareVMware应用较成熟,IBM优势明显,微软属于全面发力者。

但从整个大的IT发展方向来看,随着云计算、SAAS等新应用的普及,未来IT的发展重心必然在互联网,但它的基础则依靠数据中心的先进程度,离不开服务器。

目前服务器市场的格局有点儿玄妙。IBMSUNHP、戴尔均在该领域称强。这四大厂商中,IBMIT服务见长,SUN在高端服务器领域优势明显。HP、戴尔的用户群又不同于前两家。但这四家所占份额加起来高达90%,众多二三流小厂商则分食剩余10%的蛋糕。从网络应用的发展来看,无论哪一家服务器未来必然去争夺动态基础架构的制高点。动态架构的特征之一,就在于实时的数据迁移。即在不中断任何服务或不停机的情况下将正在运行中的虚拟机迅速从一台物理主机转移到另一台上。对企业用户而言,这意味着高度灵活性、降低维护成本、提高生产效率。但要实现这样的技术,需要硬件改变,需要来自处理器一方的支持。

日前,AMD放出一批视频和照片,首次展示了在三代Opteron处理器之间进行的虚拟服务器动态迁移。由于性能优越,微软已经在刚推出的新一代虚拟化核心平台----Hyper-V里加入了对AMD-V虚拟化技术和快速虚拟索引技术(RVI)的优化支持,IBMSUNHP、戴尔四大服务器OEM厂商均采纳了AMD的虚拟化方案。

由于Microsoft的市场影响力,其下一代虚拟化技术必将带动硬件及操作系统的架构更新,反过来驱动半导体市场格局发生改变。在这个快速的改变过程中,谁有机会抢占先机呢?笔者注意到,AMD以其一贯的技术服务优势以及由此塑造的出色品牌,继续了该公司在虚拟化技术领域的强劲发展势头和领先地位。观察该公司发展路径会发现,在虚拟化技术领域,一贯围绕用户需求进行产品研发与创新的AMD凭借其凌厉攻势已完全占据有利地形。一个技术认知是,虚拟化技术是最终通往云计算的必经路径,眼下云还有些飘渺,但AMD发力在虚拟化,显示出技术敏锐与品牌长远眼光。在崇尚速度的今天,AMD的这一步棋无疑将为其未来争取到更多的市场机会。

可以断言,在跑马圈地的时代,处理器之争必将因为虚拟化呈现更加复杂的变化。

虚拟化的未来---- “云”环境

当下的金融危机使得经济衰退成为不争的事实,不少企业为渡难关,加大了对虚拟化的关注。金融危机极有可能成为虚拟化技术大行其道最好的助推剂。另一方面,下一代数据中心的发展关键在于虚拟化技术的应用。有人曾经断言,未来的世界,虚拟化技术将会无处不在。从云计算的描述中可以看出,虚拟化是到达“云”的天梯。

技术的发展已经突破摩尔定律,技术不再是单一决定一家企业能否活下去的因素,未来企业致胜之道在于对用户需求的深度把握。以AMD为代表的处理器厂商显示出IT与业务融合的能力,与用户共同成长,是企业最好的发展之道。

今天我们解读虚拟化,不仅要解读它的技术意义,更需要解读出它对撬动市场变化的杠杆作用。

  评论这张
 
阅读(2515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018