注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

从动画电影看先进的IT科技  

2009-04-13 11:47:18|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在IT科技高度发达的今天,如果谁还认为拍电影只是演员和导演的事儿,那就显得太无知了。从《星球大战》的卢卡斯艺界,再到《指环王》的维塔工作室,IT科技在电影中的特效越来越为人们所重视和熟知。对于那些美轮美奂的画面的赞叹之声,似乎从来也没有停止过,人们从此知道了电脑可以让恐龙在电影里复活,可以让从未出现在这个世界上的生物显得栩栩如生。

    而作为应用IT技术的重点之一,电脑动画影片的发展更是一步步证明着科学技术的进步。自从大作《史瑞克》成功以来,电脑动画影片已经成为人们普遍认可的一种形式。梦工厂和迪斯尼作为世界上最大的两家电脑动画电影制作商,一直也没有停止过在这一领域的竞争。迪斯尼去年底刚刚推出了3D动画片《闪电狗》,不到半年梦工厂就出品了3D动画片《大战外星人》。这部电影已于331正式在国内上映。

    作为继《功夫熊猫》的下一款作品,《大战外星人》显然已经打出了另一张讨好牌。刚刚上映两周,随便上网搜索一下,就能看到如山一样多的影评。有叫好说影片内容典型美式幽默的;也有扔番茄说剧情太弱智的;有声称看出电影向多部影片致敬非常有爱的;还有认为影片标榜女权主义的。总之,影片不仅在全球都赢得了不错的票房成绩,在3D影院并不怎么普及的中国,也赢得了足够的关注和评价。

    抛开这些乱七八糟的声音,作为一个IT从业者,我关心的只是这部影片出色的画面表现,以及其背后的IT技术应用。影片画面要想炫,说白了,你得有足够硬气的工作站后台做支持。根据梦工厂和他的老牌合作者惠普联合公布的数据显示,《大战外星人》的制作需要超过4000万计算小时,渲染了近100TB的数据,是此前《怪物史瑞克》的8倍、《功夫熊猫》的近2倍。在影片中渲染了超过30个场景,这些工作量如果在一台工作站中渲染,需要超过1000年的时间!而借助惠普的科技力量,梦工厂却能在较短的时间内让观众看到如此精彩的画面。想想,若缺少了科技的支撑,只怕我一辈子也就只能赶上一部动画片公映了。

    也许大家还记得电影中苏珊与超大机器人在小镇中上演躲避战的场景——有人说这是向《奥特曼》致敬。它创建了最具技术挑战的电影场景——一个小镇的全景图,包括房屋、小山和树木。在这个片断中,背景中的树要分成300多个层次进行渲染。每一个战争场景中的爆炸场面,需要超过3TB的独立磁盘空间。

帮助梦工厂完成这些复杂计算工作的正是惠普的工作站和HP ProLiant刀片服务器,梦工厂的CTO Ed Leonard在采访中大赞惠普科技无与伦比的动力,称“它们全面满足了新一代3D电影的制作需求”。他表示:“对我们来说,3D革命就是让观众沉浸到电影当中,HP在提供先进科技方面具有独一无二的能力,消除了创新的局限性,让我们能够淋漓尽致地展现立体3D电影激动人心的精彩故事。”

    也许有的人对3D电影和普通电影的差别还不清楚。简单来说,我们的两只眼睛在方向定位上有2英尺的差距,而大脑负责把这两个来自不同眼睛的图像结合起来,让我们能感知物体远近大小。制作3D电影时,动画制作者们用电脑建立起立体摄影设备,以模仿人类的正常视觉。每个立体摄影设备包含两个摄像头——分别模仿两只眼睛的视觉功能。因此,为了让画面立体,电影制作时就需要对左眼和右眼的图像分别进行渲染,这就意味着《大战外星人》的渲染需求,是此前非立体电影的2倍之多。而对渲染集群不断提升的像素要求,也将工作室对HP工作站的需求增加了一倍。

    惠普科技帮助梦工厂利用了最多数量的移动摄像机,迄今为止,还没有任何一部电影达到如此规模。借助数百台HP XW8600工作站和梦工厂曾经使用过的规模最大、性能最强大的渲染集群,梦工厂才能将《大战外星人》的画面质量又提升了一个档次。梦工厂正在不断冲破创新局限,把最好的虚拟现实体验带给全球观众。惠普通过与梦工厂这样的客户紧密合作,也得到了蓬勃的发展,将科技的触角延伸到了影视制作领域。从打印成象到梦工厂制作,惠普透过先进的技术将最好的视觉体验从此带到用户生活的方方面面。

    好吧,现在我们翘首期待下一部动画片的上映了,我想只要有这些先进技术在后面撑腰,下一部影片一定会更炫。对了,最后还有个小提示,梦工厂从《变形金刚》之后也开始学迪斯尼在字幕里加段小结尾了,所以看完影片后不要着急离开呦。

  评论这张
 
阅读(5577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018