注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

互联网不再是年轻人的专利  

2009-04-10 11:25:56|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来的调查数据显示,互联网一度是年轻人的专利。在互联网上最活跃的人群年龄基本都在18-25岁之间。老年人在我们的概念中基本与网络绝缘。之所以形成这一固有印象,主要是那个方型的屏幕对许多中国老人来讲,实在是太复杂了。这有现实的原因,比如网络不够普及,也有技术的原因,更有产品方面的诸多原因。所以当笔者第一时间听到百度发布 “老年搜索”产品时,脑子里甭出的第一句话就是:互联网从此不再是年轻人的专利。

对比一下就会知道互联网在中国的普及还相当地任重道远。而传媒在老年市场的开拓就显得成熟许多。电视台有专门的老年人栏目,市场中有面向老年人发行的杂志,而一向以包容著称的互联网,多年来一直忙于赚钱,却忽略了老年人对新生事物的渴求与了解。

单从市场的角度来讲,女人、老人、孩子是重要的三大阵地。专为女人建立的网站遍地开花,专为孩子建立的网站也多如年毛,为老年人制作的网络产品呢?几乎是零。在欧美国家,由于网络在生活中的应用较为普遍,老年网民已经成为一个不可忽视的群体。中国互联网企业缺乏这方面的思考,不只是输掉一个市场,也是输掉一种社会责任。中国已经进入老龄化社会,老年人上网数量越来越多,但现实是,那小如蚊子一般的字体实在让许多戴着老花镜的爷爷奶奶们望网兴叹,更别提众多连域名都让人难以记清的戏曲网站了。老年人可以看报纸,可以看电视,为什么就不能上互联网呢?

百度发布的这款“老年搜索”产品,是全球首款面向老年人的互联网产品。这款产品充分考虑老年人的特点,以方便实用为原则,结合互联网的影响,做得相当人性化。大字号的浏览页面,黄历与医院查询,众多戏曲网站,让老年人上网更具实用价值。最重要的是,没有商业广告的打扰,hao123式的链接大大方便了老年人利用互联网查询的便利。许多人对百度能够在中国搜索市场稳居老大感到奇怪,但从“老年搜索”产品上面,或许能够找到一种解释。那就是,百度更贴近中国最普通的网民。

事实上,笔者认为,百度发布“老年搜索”产品,不仅仅只是一种社会责任的体现,更显示出企业的一种远见。老年人多数带着孩子,他们对孩子的影响是潜移默化的。另一方面,孩子在刚接触网络时就知道了百度,这对于公司未来的成长和品牌来讲,有百益而无一害。众多家长或许从此会少一分忧虑,把孩子交给爷爷奶奶更为放心。

尊老敬老一直中华民族的传统美德,老年人的上网需求,就算是在当前高节奏、竞争激烈的现代信息社会,也不应该被忽视和遗忘。如果说过去腾讯占领了孩子市场,如今百度正在迅速占领老年市场,附带侵入儿童市场。当然,以公益为前提不是任何一家企业都能够做到的。互联网的包容精神在百度一揽无疑。

若哪天笔者的父母学习上网,笔者会推荐他们先使用这一款产品。不为别的,只为文化不高的父母不需要面对难记的英文域名叫苦连天。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018