注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

半导体产业外包已成趋势  

2009-03-08 23:05:25|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     /杨小燕

    危机同时也意味着转机。至少在半导体产业,眼下正在发生一些显著变化,这是否意味着未来的市场格局将会有所改变呢?目前传出消息,继芯片业巨头AMD剥离旗下芯片工厂之后,英特尔也步对手后尘,开始核心业务外包。两大芯片巨头先后不约而同选择近乎相同的处理方式,是否已经充分表明半导体产业外包正成为市场大势所趋?

盈利终结无奈外包

    市场表现一贯高调的英特尔曾经非常不屑于外包业务。然而,面对22年盈利神话被终结,面对自去年第四季度以来净利润同比下滑90%的惨状,面对上海工厂关闭一事,一向好面子的英特尔仍然对外强调只是调整而非“裁员”,这一切的一切都在表示:这是一个调整的开端! 事后看来,这不过是英特尔给市场放的烟雾弹,以掩盖其真正的动作—--外包核心产业。不过这个动作实在是算业界的地震级新闻了,所以总结来说英特尔的所有步骤只是为其核心业务外包做的前奏而已,当然这一切都是后话了。

3号听到英特尔与台积电握手的消息,传闻英特尔打算将上网本用的凌动处理器(Atom)及对应芯片组交给台积电代工,借助后者工艺、、设计流程等技术平台展开合作。这是创立以来,英特尔首度将芯片制造转移给代工企业。对照去年英特尔的盈利下滑、关闭工厂等一系列境况,现在看来,英特尔走上核心业务外包之路实属无奈之举。

创新乏力追赶缺招

      当然,英特尔外包也有产业方面的因素。比如中国半导体行业协会理事长俞忠钰在上海表示,2008年下半年全球半导体市场增长率一下跌去50%,中国大陆也出现20多年来负增长的局面。为考虑成本,英特尔效仿AMD实施业务剥离,也是有效应对金融危机的解决方案之一。

而在去年,AMD率先大胆实施业务剥离,还曾一度不被业界看好,如今英特尔也跟随走上业务外包这一步,看来,在金融危机等一系列不利的情况下,这一步是非走不可。同时,也不得不佩服人家AMD的眼光与胆识。现在,轻资产的AMD如虎添翼,让英特尔备感压力。一方面,AMD只需与英特尔比拼芯片设计;在这方面,AMD的创新能力一向生猛,得到市场普遍一致的高度认可。反倒是英特尔,近几年来少有佳作。另一方面,在大型计算领域,AMD频频中标,市场份额稳中有升,这更让英特尔不得不想办法找回丢失的市场;再一方面,在云计算等新兴领域,英特尔似已失去老大风范,未见其昔日辉煌。加上金融危机影响巨大,一味的坚持自己的原则对企业本身已经没有任何的好处。于是有了此次核心业务外包。

亦步亦趋跟随对手

老实说,坐惯了老大位置的英特尔,这几年的市场表现实在称不上好。比如06年,英特尔就宣布进行全球最大规模裁员1.05万人,这早就预示该企业极具需要整改!即使裁员,依然不能阻止该公司盈利下滑的趋势。而英特尔自身官僚机构的臃肿,也使其辉煌不再。以至于市场部门无所作为到了连杨叙换个名字都拿来炒作的地步。须知,做企业的都是眼睛盯着用户、盯着产品、盯着市场,而不是盯着自己! 所以,紧跟对手,也许就是战略的关键了,自然也就有了这次核心业务外包的新闻。

  问题都在这个特殊的时期集中的爆发,业内的企业应该更加的务实一些,做好自己,毕竟在这个特殊时期,用尽办法让自己活下来的企业才是真的有权去发言的企业。

        /杨小燕

  评论这张
 
阅读(1609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018