注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

IT公司为啥尽刮绿色地球风  

2009-03-04 21:30:22|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潮水退去,才清楚谁曾裸泳。金融危机到来,才知道谁拥有真金白银,谁在掩盖虚弱病体。这不,继叫苦连天的裁员降薪风暴之后,大大小小善于炒作新概念的IT公司们紧跟着又刮起新一轮流行风潮。

风潮总是有好有坏。比如裁员,对失去饭碗的IT人而言,无疑是痛苦的,但对减轻负担的IT公司而言,则是有必要的。比如降薪,对高管而言肯定是不情愿的,但对财务而言,则是愉快的,毕竟赤字的程度又降低了,离风险又远了一步。

所以,不见得刮风下雨不是好事儿,庄稼全指望风雨活着呢。

炒作之风在IT界一向盛行,以前比较文明的一个词儿叫“眼球经济”。这个仅次于时装界概念炒作的行业,眼下已经到了炒无可炒的地步。这不,除了吃的玩的,就连天上飞的云都被拿来作为新概念狠狠炒作了一把。眼下,云计算已经因为过度开发而不得不暂时歇菜了,此时你说怎么办?还能有什么办法?别担心,天无绝人之路这话一点儿不假。这不,聪明的IT公司们便将主意打到地球的身上。这是多大一个筐呀!因此,这轮新风潮的名字就叫“绿色IT,节能地球”。

不管它真节能也罢,假绿色也好,反正只要跟绿色沾边,就谓之合乎潮流,顺应时变。何况,在眼下谈节能,在这时节说绿色,已经成为新风尚。您要闷着头不说,您可就落伍啦!这个年代,都知道酒好还怕巷子深。所以,你干个啥,干不干得成是一回事,吆喝不吆喝又是一回事。干事不吆喝这是态度问题,吆喝得不好是水平问题。

这不,曾经被网友批为“电耗子”的公司谈起了节能,卖服务器的公司吆喝起了丈量地球,耗能最大的公司说起了节约。这不是什么黑色幽默,这是现实版的IT江湖风雨录。照此势头发展下去,真不知道IT界下一次的概念炒作会不会飞到月球上或者是火星上去。如果地球的资源被炒空的情况下,完全有可能。

不过话说回来,IT一向讲究干什么吆喝什么,别看这些概念眩目又流行,新颖得让人眼花缭乱,其实呀,新瓶装的依旧是那个旧酒,码头上卖的还是那张过时的老船票。新鲜的概念包装之下,升级版产品才是核心和关键。

当然,即使是炒作同一个概念,也讲究个先来后到,也讲究个谁的故事说得圆,谁的谎撒得大。头一个吃螃蟹的叫勇敢,第二个吃螃蟹的叫跟风,第三个第四个叫狗屎……

IT公司刮起的这股绿色地球风,根源就在于此。地球是个筐,什么都可以往里装。只要你敢想敢炒敢吆喝,没有什么可怕的,别小瞧地球同胞的智慧。不是有句话么,一切皆有可能!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018