注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

瑞星微点干仗,谁会渔翁得利  

2009-03-03 20:50:33|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT江湖从来都是,短暂的平静之后,总会有热闹可瞧。这不,在我等尚无评论可写之际,一连串事件就接踵而至。在这中间,至今为止,最引人关注的莫过于瑞星微点事件。因为这牵涉到法律。据说,该事件在杀毒业内引起强烈地震,涉及众多厂商。但到目前为止,笔者也未见到有谁公布一个完全的名单出来,验证事情的真与伪,忠与奸。商场上,利益相关,许多事情黑白较为模糊,对错未见分明,须知江湖恩怨从来都不是一天积累起来的。似我等局外人所知的,不过江湖传闻而已。坊间流传的所谓内情,也不过是耳听隔墙,闲言碎语,哪能明了人家的内情呢?

争斗也罢,口水战也好,甚至于法庭相见,所为不过一个“利”字。但看瑞星微点之争,谁最得利?笔者排了一个名单,结果令人大跌眼镜。

得利者一:网媒。无论瑞星与微点谁对谁错,网媒是第一个得利者。道理何在?很明显,在这无聊的年代,网媒经低俗整风运动之后,活力暂缓,声势渐趋平静。然而,瑞星微点贡献的这出杀毒制毒大戏不过才刚刚拉开大幕。看客刚端个板凳坐着,热闹岂有不瞧下去之理?网媒不愁没有话题可以讨论,看客不愁没有闲资可谈。有眼球的地方就有流量啊,网媒心里岂有不偷笑之理?更何况,这几年,IT业内网媒与企业之间的搏弈一刻也没停过,两股力量此消彼长,只看谁碰上谁倒霉。

得利者二:消费者。这个结论有点儿让人意外。但仔细想来却一点儿也不意外。根据网络规律,只要口水战的苗头出现,紧随而至的必然伴随价格战硝烟四起。这个年头,说实话,各个公司赚大钱不容易,混水摸鱼的天赐良机更少。趁别人家干架之际,谁不想从混乱中赶紧捞一把?利用行业的混乱时机,趁机扩大自己家的地盘。这市场上聪明的人不只一个,聪明的公司也不只一家。只要价格战的烽烟燃起,消费者无疑将最终受惠。

得利者三:金山公司。这个结论笔者有点儿不敢相信,但经这几日观察,笔者认为金山团队绝不会傻到袖手旁观。原因何在?且来看一下目前事件的进展。说实话,笔者并不清楚这件事的进展到底如何,但最明显的是,瑞星微点是漩涡的中心,而江民也有参局之意。剩下的杀毒大公司,还剩下几家呢?行业的混乱,有人灭火,有人煽风点火,金山在干嘛?当然没闲着。起码,金山很聪明地利用公司blog在此时展示办公环境。最起码,各个论坛的调查,也可以看到金山活跃的身影。最起码,金山的名字是被放到很明显的位置了。说实话,这些年,金山在杀毒领域做得远不如网游出色,但这不影响金山抓取天赐的时机做市场。所以除了坐山观虎斗的厂商,金山应该是渔翁。天予不取,岂不后悔死?

数来数去,让人意外的是,在这件事上,二主角未必是最得利的,不能不让人感叹。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018