注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

绿色IT如何帮助企业实现双赢  

2009-03-27 15:49:18|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全球能源资源日益紧张、气候环境日趋恶化,经济衰退不断加剧的今天,绿色IT已经成为传统企业和IT企业的共同选择。由于IT在成为信息化社会中最重要组成部分的同时,对能源的消耗、环境的压力也不断增加。加之金融危机的深度影响,作为当前全球IT 产业发展的一股明确趋势,绿色IT受到业界高度重视。

所谓绿色IT是指符合社会进步与环境保护要求,满足经济可持续性发展目标,能达到国际或某国确定的节能环保标准的信息技术和产品。绿色IT不仅意味着环保材料的应用,更是企业创新能力和社会责任的集中体现。在当前的经济环境下,绿色IT的长远意义在于对社会的贡献,但它也并非遥不可及,就眼下而言,对更多企业来讲,绿色IT同时也意味着帮助企业提高IT绩效、降低成本等等。

绿色IT包含的内容多且广,绝不只是节能、降耗那么简单,而是涵盖IT产品的研发、采购、生产、包装、物流、销售、使用、回收的全过程。换句话说,从企业最底层的IT基础设施到企业日常的IT成本管理,都属绿色IT的范畴。一般来讲,绿色IT主要包含四个方面的认证指标,一是节能,二是低污染,三是低辐射,四是易回收的绿色材料。象惠普、公司,在这方面做过许多创新的尝试。

近年来,许多企业不仅把“绿色IT”纳入企业战略规划,融入企业品牌层面,而且绿色IT也从最基础的节约IT成本发展到与企业业务共同成长,帮助企业提升利润空间的层面。

要想实现绿色IT,首先,要考虑企业当前的技术规模和水平以找到一个合适的起始点;其次,客观评估IT生产资源的扩张。说起来概念很大,但绿色IT的实施都是从非常细小的环节开始。体现在一些不为人知的角落,比如企业日常的合同打印、文本打印,这方面的支出较大,但许多企业因为缺少清晰量化的管理,使得该问题令人头疼。

3M公司过去在IT打印方面浪费惊人。自与惠普签订五年期打印管理服务合同的前两年,平均每页打印成本比过去降低90%多,已经节省开支逾300万美元,在能耗开支方面更节省了120万美元。据了解,仅在打印管理服务这一方面,惠普通过帮助企业级客户实现成本融冰,最高可节能能耗80%。站在企业的角度来看,通过类似文本打印等细小环节的节约的钱就如同沙粒,但通过合理的选择,可达到积沙成金的效果。

当然,更多的成本节省都是考虑数据中心。数据中心散热是个大问题,空调电费随着业务的增长也一直居高不下。某网络企业考虑到这一点,就将数据中心搬到了号称全球温度最低的伊尔库茨克―――该城市位于西伯利亚,一般在零下40度左右。多数企业可能不具备如此雄厚的财力,那他们是怎么解决散热问题的呢?某知名IT企业采用的办法是在高密度分区和低密度分区之间加一块挡板,从而帮助企业省下近30%的电费。

事实上,绿色IT不只是这些内容。整体而言,绿色IT是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的世界性革命,也是IT服务于世界的发展方向。当企决心向实现绿色IT的目标前进时应该着重评估整个基础IT环境,通过量化指标,真正在环境保护和经济方面获得双赢。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018