注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

爸爸今天过生日  

2009-03-24 20:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是爸爸的农历生日。这么多年来,我都没有太在意这个日子,一是忙,二来,仔细想想,是没往心上放。说起这一点,心里觉得特别惭愧。还是昨天母亲打电话提醒了我,说明天你爸爸过生日。于是,自己专门写了个条儿贴在墙上,提醒自己今天千万别忘了一定要给父亲问候一声。

今天起来做了一天的事,工作进展不太顺利,窝了一肚子火,没处发泄。直到晚上七点,偶然看到墙上贴的小条子,才猛然想起今天是父亲的生日。我居然差点儿把这大事给忘了。真是不孝!于是,长途电话赶紧拨过去。电话那头,爸爸正在外面吃饭,周围闹哄哄的。我提到他今天过生日,这远隔千里的问候虽然不是什么大事,但听得出来,爸爸的声音还是很开心。我顿时觉得眼睛里湿湿的。

年纪越大,越能体会到父母对孩子的那种心理依赖。这就象小时候,我们离不开父母的怀抱一样。现在他们老了,同样也离不开我们,离不开儿女对他们的牵挂。其实想想,父亲母亲从来都没有对我提过什么要求。在我眼中,他们只是希望自己的孩子能够平平安安,少生病就阿弥陀佛了。我小时候身体不好,老生病,现在父母打电话问得最多的还是这事儿。春节回家,母亲都嘱咐不用带礼物,但她却为我准备了一些药材。只有亲人,只有父母,才能如此没有要求地一直付出。作为子女的我,回报得实在是太少太少了。在我父母眼中,离家千里的孩子就是给他们最好的礼物。我是每年春节一定要回家的。一年到头,孤身一人飘泊在外,每逢节假日,总是惦记父亲母亲。那种思念的滋味很折磨人。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。不须佳节,一样思念。

在我奋斗的这座城市,一切都不一样。吃的不一样,风土人情不一样,朋友圈子不一样,文化不一样。你在这里只有适应和生存,在这里只有奋斗。腊月寒冬回到家,闻到满大街飘荡的熟悉的腊梅香味儿,还有香喷喷的街边小吃,总感觉很温馨。那是一种久违的家的味道。每年看到父母,总是感觉他们比我想象中老得快,而我还没有做点儿什么。有时候很希望能够尽快把他们接到身边。古人讲天伦之乐,年龄越大越有体会。年轻的时候总想着离开家,离开父母的束缚,干出点儿什么惊天动地的大事。现在离家久了,心里却在一直想着某天把父母接来,一家人其乐融融多好。原来,团圆也是一件挺奢侈的事儿。

如果我自己是侯鸟,家就是永远的栖息地。无论你是成功还是失败,无论你得意还是彷徨,无论你走多远飞多高,树高千尺根还扎在泥土里,风筝飞得再远也有线,这根线,就是今生割舍不断的血脉亲缘。

爸爸,生日快乐!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018