注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

IT离健康有多远  

2009-03-23 22:12:52|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无休止地加班,熬夜如同家常便饭,每天面对电脑至少在14个小时以上。即使是过了夜晚12点,经常也看到MSN上头象闪动。这就是我周围多数IT人士的生存现状。身心疲惫自不必说,健康状况更是糟糕。

以前说40岁前拿命换钱,40岁后拿钱换命,这还不是最恐怖的。最恐怖的情况是,钱还没挣着,人先倒下了。过去IT行业被视为高科技行业,高科技意味着高技术高薪高成长性。在高薪的情况下,其它问题就被忽视了。而今神秘光环褪去,IT同样成为裁员、降薪的中心漩涡,高强度的工作压力,人际交往机会的减少,使得互联网从业者成为心理疾病的高发人群。

据一份健康调查显示,长期承受电脑辐射、坐姿不正确、缺乏运动等都是引发各种电脑病的元凶。98%的互联网从业者感觉身体健康度有所下降,八成以上认为从事互联网行业会导致心理问题。而在网络中报道的IT年轻员工过劳早逝、IT高管精英在周末加班时猝死的案例,更让人不得不担忧。据专业医学健康机构发起的健康透支十大行业社会调查结果显示:IT和企业高管(含民营企业主)人群身体透支现象最为严重。而之所以如此,其中一个重要原因是加班。相比其他行业,IT行业40%“白加班”的比率远远高出其他行业。

身在IT行业,自然离不开电脑。如果某一天关掉电脑呢?我们的生活在互联网普及之前,不是一样丰富多彩吗?为什么现在就离不开电脑了呢?我们要做的是利用好工具,而不是沦为电脑的奴隶。

前两天,惠普联合世界自然基金会、宝洁、沃尔玛举行了“地球一小时”在华启动仪式。这个活动鼓励国内的消费者在328这一天晚上830―――930熄灯一小时。这是一个惠普呼吁人们关注环境,关注能源消耗,积极参与改善全球环境的活动。对IT人而言,这个活动其实有另外一层更为积极的意义。以电脑为工具的IT人,如果离开电脑一个小时,生活质量不会受到太大的影响,同样可以把生活安排得健康舒适。对于身体健康严重透支的IT人,不妨一试。

记得微软威胁要对盗版操作系统进行黑屏时,网上还流传一个采用盗版,定时休息眼睛的黑色笑话。身在IT行业,其实多数人也意识到了健康问题。在这春暖花开的时节,我们不防趁着周末的休息时间,走进大自然,闻闻花香,听听鸟语,放松一下。或者看电影、听音乐、参加朋友聚会,可以减压的方式很多,为了自己的健康,离开电脑一小时又何妨?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018