注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

NVIDIA这回真把Intel给惹急了  

2009-03-17 10:49:44|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多年以前有首流行歌曲,歌名很有意思,叫做“最近有点烦”。目前这话用在英特尔身上,似乎比较恰当。作为CPU霸主,英特尔一向傲视群雄,能有什么烦恼事?若对半导体产业发展趋势有一个深入的了解,就能清楚英特尔的烦恼所在。从大处来看,一是CPU,二是GPU

据报导,英特尔连续22年盈利神话被打破,利润90%滑坡。换了任何一家企业,管理层只怕都坐不住。中国有句俗语“千穿万穿马屁不穿”,对英特尔而言,千错万错,市场不能走错。在盈利神话被终结的情况下,英特尔会如何进行市场战略的调整?

据新闻报导,英特尔与台积电连手,开始进行核心业务外包。在这非同寻常的举动背后,却能咀嚼出不一样的味道。一方面,跟风对手似乎暗示英特尔已经辉煌不再?自从去年老对手AMD率先甩掉包袱分拆制造部门轻装上阵,将所有优势集中在芯片设计上头以来,就迫使英特尔不得不考虑如何缓解资金及市场压力。外包多少有些无奈。在CPU这块地盘上,英特目前面临的困难比任何时期都要多。受金融危机拖累,半导体行业变得不景气,而英特尔的老对手AMD却一刻也没有停止进攻。英特尔市场份额正被逐渐蚕食。

核心领域受到对手进攻,这只是英特尔一个方面的烦恼;在高性能计算领域,英特尔面临更加强大的对手。这就是来自NVIDIA公司和GPU的压力。NVIDIA是一家与英特尔同样驰名的公司,该公司在图形计算领域经营多年,与各游戏公司有着良好的合作,在GPU方面创新能力超强。管道优势、技术优势及设计优势,都使NVIDIA进军GPU有充足的底气。NVIDIA公司野心极大,并不满足于只做图形处理领域的老大,GPU的光明前景正为NVIDIA照亮一片新天地。当然,这对英特尔来讲,不是什么好消息。毕竟在GPU的地盘上,英特尔一向没有王者的话语权。

虽然CPUGPU之争尚未分出最终结果,但GPU正在由梦想迅速走进现实。最近NVIDIA向市场丢下一枚重镑炸弹,就是推出了名为“Graphic Plus——超越传统显卡”的市场策略,其中包括视频处理、图像处理、物理加速以及3D幻境。以前,计算机屏幕上的3D图像一定程度上都是2D模拟出光影效果,现在,玩家只要带上3D幻境,就能立刻看到漂亮的3D画面。在进行游戏的时候,就好像亲自步入了游戏的战场,所有的敌人仿佛都站在你面前——如入幻境!真实感绝非以往的3D产品渲染所能够比肩。最为难能可贵的是,包括视频处理、图像处理、物理加速以及3D幻境这些功能的提升,是在保持其3D性能的基础上免费附加的,这些功能无疑大大增加了NVIDIA GeForce 显卡的附加值和竞争力。

就市场需求而言,现阶段以及未来很长一段时间,普通网民在视频观赏,3D游戏方面的应用将会大批量地增加,GPU的应用前景可谓大道无遮拦!这种趋势,远超过当年对CPU升级的热度。

早前,英特尔并未对GPU认真,后来发现GPU将成为未来PC行业的核心时,GPU领域已经是NVIDIA的天下了。反观英特尔在并行计算方面的作为,从i740,G35915,再到至今仍然在纸上谈兵Larrabee,多次失败之后,尚未看到英特尔拿出过硬的产品来证明其能力。怎能不烦?

CPU方面AMD进攻气势汹汹,可谓来者不善;GPU方面NVIDIA独步天下,没给英特尔留下什么机会。面对左右夹击,英特尔最终会如何应对?不妨慢慢观察。

  评论这张
 
阅读(4847)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018