注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

解读鲍尔默——“IT业将迎第五次革命”  

2009-03-13 12:28:59|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软CEO鲍尔默曾提出一个观点―――IT产业即将迎来第五次革命。推动第五次革命的是无线宽带网络的普及,以及处理能力和存储空间增加等内容。与前四次变革相比,第五次IT产业变革涉及IT、通信、数码、家电等诸多领域,涉及面更广,影响更为深远,在IT产业史上具有里程碑意义。

仔细玩味鲍尔默的话,可以解读出两层意思。一是新兴技术将重点集中在3G/4G,云计算云存储等几个方向;二是全面宣告3G时代的到来。火凤凰菩提认为,3G时代必将使得IT产业的内涵和外延发生翻天覆地的变化,对人们的生产与生活方式带来深刻的影响。3G时代最大的特征在于跨界与融合。就终端产品而言,跨行业整合是主要趋势。上网本、MID等产品是融合最好的证明。但这只是一个开头,3G的大幕才刚刚拉开,它在未来三到五年给商用市场带去的成长空间与机会比人们想象的要更多。

说到融合,笔者联想到三家公司。尽管它们应对变化的策略有所不同,但企业都在以各自的方式证明融合能力才是3G时代企业致胜的关键。

先说说IBM。最近蓝色巨人在进行历史上第三次重大转型,智慧的地球宣传声势颇为浩大。从其广告词中,人们可以读出这样的信息,IBM的业务将面向物流、医疗、能源、生物等诸多IT之外的行业。蓝色巨人从来都是传统IT厂商的风向标。这是整个IT的底层,在它上面将托起IT的诸多应用。回顾其前两次转型,IBM第三次转型将对整个产业产生更为深远的影响:智慧的地球昭示着IT与业务的全面融合,IT已经渗透到传统产业的方方面面。科技正在改变世界的各个角落。

具体到科技改变生活,就不能不提NOKIA。作为全球手机业巨头,来自北欧的NOKIA显然已经强烈感受到3G带来的巨大冲击。NOKIA进军上网本的行动,不仅仅是其公司战略方向的重大调整,终端的变化意味着商战阵地的转移。NOKIA融合的是IT与通信,这对该公司跨界能力是重大挑战。事实上,NOKIA的这一举动,也是几年前三网融合走向实践的重大突破。或许在未来,因为上网本等终端的变化而使得通信与IT的界限变得更加模糊。这是否也意味着,未来PC厂商与手机厂商的竞争将是全面的业务产品线的竞争,从低端到高端,都存在拼杀空间。但在PC设计制造一端,NOKIA并无任何优势。

而在3G时代最有可能打破行业界限,改变市场格局的世界级公司,笔者认为三星拥有较大的机会。我们注意到,不管怎么变,IBM固守的是IT服务阵地,NOKIA的核心依然在通信,而三星正通过商务产品建立市场高地,利用技术创新达到全面开花的程度。在PC端,三星撬动地球的支点是巨额的研发投入,创新成果可谓丰硕。如采用长效燃料电池的商务笔记本电脑可持续工作一个月而无需充电;30纳米半导体静态存储技术可使内存变得和硬盘容量一样大。在通信一端,三星的优势依然明显。依托世界上3G应用最成熟的国家背景,通过建立垂直的产业链条,三星已经拥有3G标准在内整合终端产品的上游核心技术,这意味着三星实际上已经掌握了新一轮IT革命的关键引擎。这为其奠定了全面胜利的坚实基础。

回顾鲍尔默的话,IT产业第五次变革无疑将对世界产生巨大而深刻的影响。但目前来讨论哪一家公司是王者,为时过早,毕竟技术进步已经超越摩尔定律,市场的变化也非常迅速。上网本,MID带来的冲击在未来的两到三年内,极有可能使业界格局为之改变。而以IBM、诺基亚、三星为代表的公司,早已指出了3G时代的发展方向,那就是:企业决胜的关键在于业务融合,跨界整合的能力。

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018