注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

丁磊养猪的下一步是什么  

2009-02-17 18:16:46|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    最近互联网上吸引眼球的新闻,莫过于网易CEO丁磊养猪的事。一时间众说纷纭,什么评论都有。那咱就先从猪聊起。真是不搜不知道,一搜吓一跳。

 

猪的趣话

在英语中,猪是耻辱、懒惰、肮脏的代名词。但在辛辛那提,猪是受到尊敬的。在美国内战之前,辛辛那提的主要产业就是猪的屠宰业。至1835, 辛辛那提生产的火腿曾直接送到白宫享用。因为受到猪的特别恩惠,所以在辛辛那提的城市雕塑中,能看到许多有关猪的形象。曾有一位名叫特里奥的学者专门写了一本书——《美国猪的历史:辛辛那提——猪城专题》。

养猪就是养皇帝

再聊聊中国猪。约在3000年前,古代文献就有养猪的记载。西周时,最早的诗歌集《诗经》中有咏猪的诗歌。唐代洪州人养猪致富,称猪为“乌金“,又名“黑面郎”。历史走到明朝朱厚照这里,就闹出了笑话。因为皇帝姓朱,朱猪同音;加上这位皇帝生于辛亥年,属猪,所以双猪(朱)合璧,下令禁止民间养猪。到正德十四年(公元1520年)清明祭祀时,皇家找不到猪来献祭了,只好用羊来代替。这事载于《武宗实录》。令人哭笑不得的禁猪令后来因为大臣们的婉言劝谏,加上皇帝多少有些自知自明,很快就废除了。

 

属猪的名人

属猪的名人太多了,比如杯酒释兵权的宋太祖赵匡胤,比如获得过诺贝尔文学奖的海明威,比如品三国的易中天,当然也包括飞人刘翔,网易的丁磊。可见,丁磊跟猪的渊源蛮深的。所以,他今天养猪,也就不奇怪了。

 

高盛养猪的背后

早在丁磊养猪的前两年,就有传闻称美国高盛集团在中国斥资23亿美元养猪。报道指高盛在湖南和福建等地全资并购过来的养猪厂并未自己直接经营,大都是转手给他人承包,自己只控制最为敏感的价格部分。

事实上,像高盛这样从加工到养殖,并试图收拢整条产业链的外资投行不止一家。据了解,德意志银行同样在大规模布局国内养殖业。上海宏博集团首席投资官姜华证实德意志银行将投资6000万美元取得养猪场30%的股份。

是什么原因让投行们纷纷盯上了养猪呢?其中一个主要原因是大豆价格上涨。其价格直接决定着生猪养殖的成本及猪肉的价格。大豆价格上涨意味着生猪养殖面临巨大的获利机会。而中国未来如果推出“生猪期货”,鉴于金融交易具有将“未来现金流变现”的能力,理论上投行们完全可以通过未来的生猪期货来实现高昂的利润。另一方面,国际资本完全可以一手控制国际大宗商品交易中大豆、玉米及豆粕的价格,同时可以一手控制中国的生猪养殖企业,从中直接获取利润。

事实上,以高盛为代表的国际PE渗透的不仅是中国养殖业的整条产业链,更涉及中国农业上下游各个领域。国际资本在投资方面更懂得如何通过资本与产业的结合获得超值利润。而近年来,随着全球农产品价格的上涨以及农业问题对于全球经济的利益攸关,中国的农业及食品产业链正在为国际资本创造千载难逢的投资机会。

所以,看清了这一层,也就不难理解高盛们为何要去养猪了。

 

多哈谈判破裂

多哈回合”在过去7年里破裂了9次之多,其根源在于各国在农业问题上谈不拢。各国死保各自的农业底线。为什么?有句话说得好,控制了石油,你就控制了所有国家;控制了食物,你就控制了整个世界。

尤其是中国,目前处于农业方面的行业企业普遍较小,实力较弱,国外资本通过股权融资的方式很快介入,不多的资金就能控制终端市场,这正是机会所在。中国的生猪养殖及屠宰加工业波动较小,因此备受国际资本青睐。而中国的投行并不屑于做类似的事情,高盛和其他国际资本在中国农业产业链中刮起的投资风实际上是给中国农业安全敲的一记警钟。

 

养猪的后着

投资大师罗杰斯曾这样说过:“在中国最有投资价值的就是农产品。”作为一名互联网行业公认的商人,丁磊养猪也符合其商人本性。

从网易公司的发展轨迹来看,从来都是多条腿走路。网游,短信,广告并举。不在一棵树上吊死是网易的风格。但几项业务在互联网的发展空间目前是否走到了天花板阶段,只有网易管理层最清楚。养猪,或许是拓展新的发展方向?

再者,生猪养殖及加工业在我国的集中度并不高,即使大规模或大范围的收购也轻易不会构成垄断。在中国,单独养殖风险很大,养殖业不是越大越好,而必须根据地区的情况采用适度规模的养殖方式。投资人进入此行业,需要有相关的产业链作为依托。生猪养殖及消费的区域性,足以在局部地区获得价格上的控制力或影响力。目前来看,丁磊养猪只是产业链中的一个环节而已。养猪只是一个开头,未来很大的可能性是,涉足期货市场。通过参股各种类型的农业企业,向上中下游分头渗透。

虽然互联网很赚钱,但关乎国计民生的农业市场显然更大。

就丁磊养猪一事,暂时说这么多。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018