注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

明天谁会威胁央视的地位  

2009-02-11 11:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1   突发事件显网媒价值

    央视配楼着火了。

第一个发消息的不是央视,不是传统的电视台,而是一名普通的网民;这条信息在论坛里很快被敏锐的编辑捕捉到,随后上升为影响全部网民的事件新闻。在及时性这一点上,网媒的力量远大于传媒。虽然传统电视台也设有新闻举报电话,但和3亿网民皆可做记者相比,还是小了不止一个数量级。这也应了一句话:群众的智慧无穷尽。在web2.0时代,互联网将这句话演绎到了极致。

从汶川地震开始,国务院正式召开新闻发布会,承认网媒的主流媒体价值。到今天,短短几月间,网媒对生活的影响力越来越大。突发事件面前,越发显出网媒的价值。就拿央视配楼着火事件来讲,不到一天时间,滚动新闻,目击视频,网民评论,数据全都上了。起火时间,原因调查,善后,人员伤亡情况各个角度的情况都充分照顾。甚至有网站组织了专题和名博报道,涵盖事件全过程。这是传统电视台在短时间之内根本无法做到的事情。

此次央视配楼着火事件,网络视频的脚步很是让人吃惊。虽然现在国内尚不允许视频新闻出现,但网络视频在央视大火报道中充分体现了自己的优势。

 

2   网媒颠覆了什么?

这是一个老命题。网媒已经颠覆了广播,正在全面超越杂志。至今为止,网媒还没有能够从赢利上彻底颠覆央视,但网媒的疯长,确实让传媒感受到巨大的威胁。其实笔者更想讨论的是,媒体话语权的争夺。显然,网媒的胜利从某种程度上来讲,不是技术的胜利,而是进步的阶梯。由官方的一言堂变成百家可言,人人皆可自由表达的平等的互联网精神。技术的背后是思想的巨变。

今天,媒体的竞争已经不只是时间的竞争,也不只是空间的竞争,更多是影响力的竞争,影响力来自何方?来自新闻报道,来自对新闻的充分解释权。在充分这一点上,新媒体显然优势更大,表现手段更为多样化。

以央视配楼着火为例。 9:40,搜狐博客视频用户发出第一条视频,一个小时内访问达到90万。截至晚上12点,共有超过50个网友发回火灾现场不同角度的视频,关于火灾的现场视频在短时间内迅速超过100段,在2小时内访问量超过200万。

从传播的广度、深度、维度来讲,网媒的优势远非单一传媒可比。

这还只是一家网站的情况。如果再要算上新浪、腾讯、网易三大门户,这个数量是多少,只怕并非小数目。这带来另一个延伸话题,即传媒的思想观念报道形式报道视角是否应该发生转变了?网媒充分尊重个体,给予个体充分表达的空间,这是传媒无法做到的事情。加上意识形态的影响,传媒距离亲民始终有一段距离。反观网媒,普通人触手可得,或许正是这种亲近感战胜了一切。大洋彼岸的美国连新总统都需要借助互联网的力量登上宝座,中国虽然政治体制未发展到如此地步,但纵观08年几位官员落马,无一不是发于网络。网媒的颠覆,会不会影响到意识形态的转变?进而影响到政治改革的进程?或许,这会成为新的触机?

网媒颠覆了什么?颠覆的其实是我们的心,是我们的思考方式。网媒带来的,绝不仅仅是自由与平等,而是通过科技的手段,让一切变得更加透明。技术前进一小步,思想迈进一大步。

 

3  网媒传媒谁取代谁

   这个问题目前暂时没有答案。谁都不是预言家,但至少我们小人物能从普通事件中看到趋势。或许应该换个角度问:明天谁最有可能威胁央视的地位?百度+新浪够不够?门户网站+视频网站够不够?看看90后的生活方式,就能想象到未来了。

   媒体的影响力是生命力的直接体现。央视依然保持它的媒体老大位置,但是明天,央视的网站会不会考虑收购新浪新闻?

   或许,一切皆有可能。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018