注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

“赢在巨人”引领网游创业风潮  

2009-02-10 09:20:31|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业面临老问题

据媒体报道,受金融危机影响,国内将有两千万农民工面临失业问题,这对社会稳定无疑将构成直接的威胁和巨大的压力。政府显然意识到了这一点,目前已经全力启动各类资源,如号召农民工回到家乡投入新家园建设,部分地区政府鼓励农民工种桑养蚕,承包荒山荒林等等。政府当前正在采取种种措施,全力确保农民工就业问题。

让农民工回归土地是一个办法。对科技、文化、创意方面的人才而言,解决就业的最好办法是创业。创业也可帮助政府减轻压力,带动国家税收,促进社会发展。据了解,美国之所以如此发达,原因在于第三产业发达。第三产业发达的根源却在于美国政府一直鼓励青年人创业,哪怕是成立几个人的一家小公司。

遍地黄金、创业乐土,这是位于美国旧金山南端的硅谷留给世人的第一印象。谁也不能否认,硅谷所引领的创业风潮一度成就了美国经济的黄金时期。从某种意义上讲,硅谷已经成为世界科技创意的源发地和标志。很难想象,如果缺少了硅谷,美国是否还会诞生出惠普、雅虎、亚马逊等一大批明星科技公司。总结硅谷的成功,在于其良性循环的运行机制:强大的资本和富有野心的创业者的紧密结合。

中国早在80年代就模仿硅谷建立了中关村,但国内创业的软环境仍然无法和硅谷相提并论。对众多创业者而言,资本环境实在是太重要了。十年前,丁磊、张朝阳等一批科技富豪的成功开启了中国第一轮创业风潮。他们成功的背后,几乎都有国外资本的影子。资本是创业路上不可或缺的关键一环。在美国有600多家风险投资公司,其中一半在硅谷。相比之下,国内的情况则是天使难寻,VC难觅。虽然中国最新一轮的创业大潮已经风起云涌。但对刚刚上路或者准备上路的创业者而言,面临的依然是那个老问题:启动创业的第一桶金在哪里?

 

何方天使能降临

作为国家政策解读风向标的央视早在06年就给出了明确的答案。当年,央视一档非黄金时间播出的节目获得了空前的成功,引起社会各届的关注和热烈讨论,这就是“赢在中国”节目。该节目从项目、团队、管理、运营乃至资本等各个层面系统地帮助中国的普通创业者进行了梳理,并让VC这个陌生的名词开始进入普通人的思考视野。熊晓鸽等一批明星VC自此成为创业者四处追逐的目标,风光无限。

有过投行经历的人大抵知道,对普通创业者而言,最需要的,其实不是光鲜的VC慷慨解囊投下几百万美金,而是有行业经验、能够充分分享资源,甚至进行创业指导的天使。这样的帮助对普通创业者显得更为重要。尽管这几年中国民间资本的力量非常雄厚且一直在茁壮成长,迅速壮大,但国内天使投资人依然难以寻觅!中国的创业者一直在呼唤:天使,天使!天使在哪里?

据了解,美国有30%左右的资金投在初创企业身上,中国这个比例低到令人难以置信的5%。或许,这是两国的差距所在。值得欣慰的是,目前的情况已经有所改变。“赢在中国”引发了国内疯狂的创业大潮的同时,也引起了充当评委的史玉柱的深刻思考。作为一个有着巨大争议的公众人物,多年来史玉柱在经营企业方面的才能却一直被人称道,特别是渠道运营方面。而他的目标除了财务稳健(入股两家银行),已经转移到新兴创业者身上。

“赢在巨人”网游创业平台,单从名字上看,可以肯定是“赢在中国”的翻版。但“赢在中国”只是媒体的一档节目,相比之下,“赢在巨人”对创业者所提供的支持无疑更为实在:创业者既可以带完整团队进入,也可以只具备某方面专长,并有机会得到史玉柱的亲自指点。“如果需要,我会帮创业团队出出主意,听不听完全由他们自己决定”。这样的话对创业者而言将会非常有吸引力。只要加入“赢在巨人”计划,巨人网络将为创业者提供资金、技术、团队补充、全国推广运营等全方位支持,从而帮助创业者提升项目成功的概率。一旦项目获得成功,创业团队可获得最高20%的利润分成。仔细分析便能掂量出这其中的份量,“赢在巨人”网游创业平台无疑旨在帮助那些创意丰富、才华出众,但尚不具备独立创业条件的年轻创业者们。

众所周知,创意产业的核心竞争力是人,“赢在巨人”无疑是吸引创意人才的长期战略。  据巨人网络介绍,这是该公司“精品战略”的丰富和延伸。也是中国网络游戏行业第一个天使投资。

天使已经降临!

 

双赢效益值得期待

其实,类似“赢在巨人”的行动在中国企业界已经不是第一次。温州的企业家群体作为天使投资人的历史显然更早,也更为活跃,民间一直有他们的身影,但从来没有人为他们正名。天使投资在中国目前尚未职业化,这也是中国创业者寻找天使投资人最大的烦恼所在。但这种情况随着几个明星天使投资人的介入和大力宣传,情况正在朝着好的方向扭转。过去创业者要找天使,不得不睁大慧眼;而今,天使主动伸出橄榄枝,形势已经发生显著变化。或许,这应当视为新一轮创业大潮异于前一次创业浪潮的最大不同。

创业者肯定记得之前阿里推出的“赢在软件”创富大赛,那更象是“赢在中国”的软件行业版本。只是投资力度更大,除了千万资金,还有千万阿里资源的支持。媒体记者此前也一度透露出盛大公司鼓励内部员工创业,公司明确支持的意思。不管支持的力度强弱,创业者都能从中嗅出积极的信号。这是推动国民整体经济向前的利好消息!

由以上痕迹可以看出来,中国的企业经营者在脱离了生存问题之后,已经在努力寻求多方多赢的发展路径。中国社会正在逐步形成良性的融资创业环境。如果政府能在政策上给予大力的支持,中国的民间资本无疑将发挥更加巨大的价值。等到多年后总结这一轮创业淘金热时,媒体或许会用到这样的字眼:这个社会的金钱游戏规则在改变,只要你有创意,你完全可以利用知识致富。

小额贷款银行成为孟加拉等国穷人的天使,它的创立者尤努斯获得了经济社会双重效益;类似“赢在巨人”的行动,无疑将创造全新的中国天使投资人形象。对创业者而言,还有什么比这更令人激动的呢?

对普通大众而言,可能更为关注的是,谁将是下一个成长起来的巨人?笔者相信时间会证明一切!



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018