注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

搜狗云输入法让网民越来越懒  

2009-11-27 19:15:24|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网是个风起云涌的世界,“网络代有才人出,各领风骚三五天。”在互联网上,一样东西很容易快速崛起又迅速衰落乃至被人遗忘。这是网络快速传播的规律所决定。而在个人的印象中,搜狗一直是创新与口碑营销结合最好的品牌之一。说它创新,凡载有“搜狗”二字的产品,品质绝对是响当当。搜狗地图,搜狗浏览器,当然最强大的还是搜狗输入法,长时间占据拼音输入法第一的宝座,对手想把它拉下来都不容易。说搜狗有口碑效应,是因为产品足够优秀。网民都很聪明,他们不会被轻易忽悠,往往会货比三家才进行优胜劣汰的选择。搜狗在挑剔的网民眼中能取得如此良好的市场业绩,足见产品研发的功底深厚。

事实上,搜狗一直是创新的一个代表品牌。即使是市场份额高居行业第一,搜狗输入法依然继续挑战自我,推出云输入法——不用下载的输入法。先不评价此输入法优劣,单说这一举动,便开创了业界先河。此前无论哪款输入法,第一步一定是从下载开始做起。这已经成为所有输入法与网民接触最重要的一步。无论你多么牛逼的输入法,都需要网民下载一次。而这个看似必要的步骤,如今都被云输入法省却了。看来真应了那句话:没有做不到,只有想不到。

事实上,搜狗的这个异常举动如果不认真解读,便不会明白其中深意。早在搜狗浏览器推出之时,搜狗相关负责人就说过这样的话:搜狗一直是在做未来在互联网上最有可能存在的产品。所以搜狗要做输入法,要做地图,要做浏览器。从这种角度去看,搜狗推出云输入法就一点也不奇怪了。因为在IT的未来,行业有个共识:未来可能只会剩下浏览器。因此,现在的产品如果不基于浏览器来开发,未来便会不存在。由此可见搜狗云输入法的前瞻性与创新性绝对是跑在对手前面。

搜狗云输入法是如何从技术上实现的呢?传统输入法受限于内存和CPU能力,使用规模较小的词库和语言模型,输入准确率有限;搜狗云输入法利用服务器无限量的存储和计算能力,可以大幅提升输入准确率。确实够云够牛!

从用户体验的角度来说,最好的网络产品就是让网民变成“懒民”。傻瓜式产品不但在现实世界大受欢迎,在网络中更是如此。搜狗输入法的用户体验一直有口皆碑,云输入法则是百尺竿头更进了一步。这样一来,搜狗云输入法至少比对手领先了两倍的市场效应。老大的宝座还有几个对手能够撼动呢?

至于搜狗拼音与QQ拼音的官司,个人以为,这件事反而不大。毕竟官司就那么几个结果,或者和,或者分出输赢。但云输入法的出现,无疑是在输入法这个领域里投入了一磅重型炸弹,因为它的出现,已经在颠覆现有的输入法,包括搜狗自己的拼音输入法。

从更广阔的层面来看,我佩服搜狗。最强大的对手往往是自己,最好的产品,无疑是勇于否定自我,超越自我的产品。搜狗云输入法,已经实现了一个质的飞跃!

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018