注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

从IMS看中国创造的阶梯式发展  

2009-11-27 13:47:56|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键字:中小公司  物流管理   第一软件   IMS   物流汇

 

    中国制造,这是前些年媒体报道最频繁的一个词汇。中国制造意味着什么?价格低廉,劳动密集型,山寨,无品牌附加值等等。事实上,中国制造已经成为大国崛起过程中一个重要的历史见证。从发展轨迹来看,没有过去30年中国制造的经济基础,未来就不可能出现中国创造的腾飞。自经济危机之后,媒体似乎更为偏爱“中国创造”一词。但中国创造,绝非一夜速成,它需要时间,需要一个过程。邻居日本韩国的工业化之路,无一不说明了制造到创造有多么艰辛。

站在巨人的肩膀上看世界,站得更高才会看得更远。中国创造正在经历比邻居更为快速的演变过程。笔者举两个IT的例子,一个已经功成名就,另一个是行业的隐形冠军。他们的创新之路告诉世人,中国创造不再漫长,更非遥不可及,而是正在悄悄影响和改变着人们的生活。

2000年的十一,天安门城楼上多了一位温文尔雅的观礼嘉宾,他就是邓中翰。当时没几个人知道他的真实身份,更没人知道他是干嘛的。其后几年,邓中翰团队发明的手机多媒体芯片销到了世界各地,连菲利普、西门子等国际厂商都争相选购中星微的产品。直到邓中翰获得 “中国经济年度人物大奖”,经央视曝光,人们这才知道中星微。回顾邓中翰的中国创造之路,是把硅谷的大脑带回北京进行研发。他代表的是IT海归精英的中国式创新。

但是,海归在中国占的比例并不大。而另一家陌生公司的创新,则更多代表了未来中国创新的主流趋势。对大众而言IMS是个很陌生的英文名称,但在物流行业,IMS俨然一颗新升起的明星。它是上海新跃物流汇(以下简称“物流汇”)平台提供的面向中小物流公司的、综合性的信息化管理解决方案的英文简称。由于产品实用,性价比高,IMS很快在该地区确立管理软件第一品牌的优势。发展速度之快令人咋舌。将IMS称为中小物流行业的隐形冠军一点不过份。与中星微不同,IMS研发团队全是本土人士,在物流行业运营多年,有丰富的经验,产品更立足于服务中小型公司客户。

若将中星微与物流汇放到一起比较就会发现:中星微代表了早期的中国式创新,而物流汇IMS更多代表了本土的创新。但无论哪种创新,都是以市场需求为导向。而推动创新最重要的是制度和人才。中星微诞生的背后,有国家体制的支持;IMS形成的背后,是公司创新文化的土壤在培育。人才是创新的关键!从中星微到IMS,中国式创造正在经历一个阶梯式的发展。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018