注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

盘点2008:AMD创新当家  

2009-01-07 09:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/杨小燕

    判断一家公司是否属于世界一流公司,可以采用三个标准:创新精神、执行力与行业远见。在IT领域,创新是一家技术公司的灵魂;执行力反映出管理层对市场的快速反应能力;而行业远见则意味着公司品牌到底能走多远。在即将过去的2008年,当我们开始盘点处理器领域的变幻风云时,AMD毫无疑问成为当之无愧的第一主角。如果要给08年的AMD找一个关键词的话,那一定离不开“创新”二字。

创新的产品与技术

AMD在08年发布的四核皓龙处理器,其良好的技术性能给业界带来意想不到的强大震撼。而AMD与惠普、戴尔、微软等IT领域一流公司展开的多方位技术合作,大大提高了该公司在行业内的巨大优势,令人刮目相看。看一下AMD在08年的创新成绩,令人不得不佩服这家以创新见长的公司厉害之处: 四核皓龙处理器创造了两项Web测试世界纪录;世界上最快的超级计算机采用AMD皓龙处理器实现了空前的计算性能;世界上的超级计算机前5强中有3台、前20强中有7台均采用AMD的创新技术;前5强中,AMD皓龙处理器是唯一的x86架构处理器;前20强中,基于AMD皓龙处理器的超级计算机是其它x86架构处理器的近一倍。这样精彩的表现,谁不称赞?而在中国市场,AMD同样表现不俗,助力曙光5000A打造出中国首款百万亿次超级计算机,使其首次跻身全球超级计算机前十强。一连串的成绩足以证明AMD持续不断的创新能力,在国内AMD因此荣获中国计算机用户协会颁发的三项大奖,在美国获得08年环境保护奖。荣誉的背后,是各界对AMD的一致肯定。

卓越的执行能力

提起AMD 08年的大事,除在产品方面的持续创新之外,其在人事上的变动同样体现出该公司卓越的执行能力。“打墙也是动土”,对AMD这样的世界一流公司来说,管理层任何一个小小的变动都有可能引发行业大地震。业界不乏新旧管理层交替上出现公司内讧等情形。笔者注意到,在AMD 换帅前后,该公司有一系列高层人事任命,均为平稳过渡。7月中旬的换帅事件,AMD做足文章,处理手法堪称漂亮。在德克梅耶尔接替鲁毅智出任CEO的前后,AMD充分做好舆论引导,在市场中树立了值得期待的管理层形象,为公司赚足了眼球,最大限度给品牌做了较好的推广。就人选而言,既保证了AMD对市场的连贯性,也体现出AMD管理层在掌舵人的选择上与众不同的目光。

把握行业发展方向

这直接体现出一家公司高瞻远瞩的力量。在换帅事件后,AMD在对行业前瞻性的把握上大步前进。如未来最重要的虚拟化技术,云计算方面的推动,AMD在08年的市场耕耘中可谓硕果累累:戴尔服务器依靠AMD处理器获得的虚拟化成绩让人意外,而与微软的携手合作充分证明了AMD对技术发展趋势的深刻把握与良好的市场控制能力。当金融危机来袭,所有IT企业都在寻求解决之道时,AMD再次出手,基于AMD全新四核皓龙处理器的HP ProLiant服务器,让业界看到了加速IT预算缩减的希望和空间有多大。不必一一列举,AMD对未来业务的把握能力方面,俨然突显行业领袖之风范。

 

无论产品还是人事变动,背后无一不体现出AMD的创新意识。如果说08年对中国是不平凡的一年,那么对AMD同样是不平凡的一年。在经历换帅之后,AMD公司开始了大跨步地奔跑。若干年后,当我们再回首这段岁月时,定会看到AMD的长久影响力。如果要找原因,那一定是因为品牌的力量。

    展望2009年,尽管全球经济会持续低迷,但以创新为魂的公司只会走得更远,AMD的明年显然值得所有人期待。(文/杨小燕)

  评论这张
 
阅读(2115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018