注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

视频分享网站谁的价值更大  

2008-10-31 01:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

巴菲特有句名言:当潮水退去,才知道谁在祼泳。在今日世界经济一片萧瑟之时,众多互联网公司或倒闭关门,或裁员过冬。谁的底子厚,哪家实力足,看看他们对市场的态度是谨慎保守还是大胆跃进基本就清楚了。实力不足的公司此时一定拼命收缩战线,大幅节约开支,而资金雄厚的公司则不惜血本花重金砸市场,以求最低成本建立品牌形象。

    就视频领域而言,最近传闻颇多。一会儿说优酷土豆抱团过冬,一会儿说优酷酷6可能并购。纷纷扰扰,让人看不清真相,分不清虚实。无论传闻如何,倒都与“优酷”网挂上了钩。笔者以为,当一家网站总是有意无意被业界当做某种衡量指标而不得不时常提起时,基本就意味着该网站在领域内属于标杆地位。以此而论,目前优酷网在视频分享领域已有此优势。

发展至今,如何全面系统地去衡量一家视频网站的深度价值,虽不敢说有绝对定论,但基本能总结出这么几个维度来。

 

一   用户规模,市场份额与覆盖率。

互联网的优势在于规模效应。用户规模是营销的基础,没有规模一切都谈不上。而市场份额和覆盖率无疑是从一个更广的范围去考量一家视频网站的渠道建设能力。从用户规模来讲,优酷网在上半年就已经成为国内第五大网站,并且在视频领域占据一半以上的时长份额,成为视频领域的寡头。

月度覆盖人数:优酷是第二名的1.2倍,是第三名的1.9倍。

上述统计数据充分显示出优酷网在用户层面的优势,也进一步凸现出营销层面的巨大潜力和广阔前景。

 

2         品牌与马太效应。

若说到品牌,视频分享领域叫得响的牌子不会超过4家。类似P2P无法与之相提并论。在这个“剩者为王”的时代,马太效应愈加明显:市场中强者恒强。而视频领域的寡头时代无疑已经来临。06年,Youtube的VV指标刚过亿就被Google收购了。而优酷早已超过这个指标,浏览时长优酷是第二名的2倍多。在资源与优势聚集方面都在拉大与竞争对手的差距。

 

3         更高的性价比。

尽管有种说法:一半的广告费被浪费了。但作为广告主,显然谁都不希望自己投下去的这一次被浪费。随着经济形势的不景气,广告主在投放广告时不仅会考虑网站本身的广告承受能力,同时更多还会考虑平台的性价比,广告主也会象电视台投放广告一样追求曝光率,希望获得深度沟通,以促进品牌增值等等。整个市场在走向理性和成熟的同时,对于领导者而言,受益无疑是最大的。

 

4         产品(用户体验)与营销

产品体验直接影响用户行为。考察视频分享网站的产品,一看网站的持续创新能力,二看各家网站人才储备情况。于网络公司而言,最关键是团队,团队的核心在于人。严冬时期,众多公司纷纷裁员,优酷网一直在吸引业界最优秀的人才充实到队伍中。有了好的产品,还需进行好的包装,以产生好的卖点,才会有好的市场行情。

 

5         其它

比如牌照,虽说早晚都会分批发放,但有牌照和没牌照在广告主眼中,还是有差别的。再比如网站的地位能否被超越的问题。来自资本市场的信息显示,业绩与市场份额均为第二名两倍以上时,市场老大基本稳坐钓鱼台。结论已经不言而喻。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018