注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

PhysX让美女裙角摆起来  

2008-10-29 09:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

最近经济不景气,IT圈到处一片哀叹声,创业者们眼巴巴盼着天使呢,可惜天使带着翅膀不知飞到哪里去了。还是说点儿轻松的话题:娱乐。当然是指网络游戏。有人讲,经济低迷时期,比起上夜店,K歌房等传统的娱乐项目而言,网游无疑是最经济的消费模式。玩得开心,还花不了多少钱。

国外有款著名的3D游戏叫做第二人生,通过网络中设置的虚拟情景来模仿人们在现实社会中的生活,据说非常火爆。但这款游戏在中国却火不起来,有两点原因,一是文化背景的差异,中国的用户似乎更习惯接受QQ里的虚拟玩乐;另一个原因是3D游戏对画面品质的高度要求,中国目前多数电脑尚达不到。硬件与技术的落后,自然极大地阻碍了游戏的市场推广和发展。这也是国情。

技术是让人听得头皮发麻的事儿,主要是技术离现实生活太远,而那些极其枯燥的专业术语让人丝毫感受不到愉悦的美感。说得浅白一些,就游戏而言,对画面品质的要求均来源于技术。总结过去的游戏画面,所谓的真实是静态真实,一旦人或物动起来,离真实情景就差得很远。比如美女在T台上走动,而裙摆却几乎是静止的。过去因为技术达不到,游戏画面在某种情景下曾一度被用户指责太虚。

因此我们看到,类似第二人生遭遇的尴尬在国内并非特例,许多3D大型游戏均遭遇过。游戏画面的逼真效果,其实与一项技术密切相关:PhysX。

这是一项什么样的技术呢?简单说,PhysX是物理加速引擎,它执行复杂的物理运算工作。听起来似乎很专业,这项技术与过去游戏开发所使用的相关技术有什么不同吗?据了解,过去设计师为实现物理加速,在游戏的开发程中使用复杂的物理效果时,经常需要花费漫长的时间先去开发一套物理引擎,而且因为使用了物理引擎将会导致某些用户配置较低的电脑无法流畅运行画面,严重影响游戏呈现的真实性。

有过游戏开发经验的技术人员都清楚,在游戏中实现物理加速绝非易事。它对计算性能要求极高,以一整套独特的物理学算法集为基础,需要同时运行大量的数学和逻辑运算。说得浅白一些,玩家看到的类似爆炸引起的烟尘和随之产生的碎片,运动物体周围烟雾翻腾这样的一些游戏画面,、都需要经过大量的计算和物理加速才能得到更加逼真的效果。PhysX无疑是项非常有吸引力且市场极其需要的实用技术。

在游戏画面的设计上,有软件加速,也有硬件物理加速,有什么不同吗?采用软件加速一般是基于CPU平台,目前PhysX基于GPU平台。在并行计算和大型计算方面,GPU的优势远超过CPU。这个有相关的技术资料证明。这也是目前GPU越来越多用于复杂的天文计算,生物基因计算的主要原因。

据网络玩家的真实反馈,采用软件加速一般速度上严重失真,比如流水需要很长的时间才能从管道口流出来,可能是半分钟到一分钟的样子甚至更久,而这个漫长让人对游戏画面所谓的真实感彻底失去信任。采用PhysX呈现的画面品质最大不同在于,流水瞬间从管道口呈现自然状态流出,速度与现实生活相差无几,肉眼基本看不出来,从而使普通用户有看好莱坞大片的视觉刺激,产生身临其境的逼真体验。

视觉效果方面,目前市场上主要有三家厂商在斗法。英特尔,AMD与NVIDIA。众所周知,英特尔的优势在于CPU,它对游戏画面的处理主要采用软件加速,在需要大量3D计算时常遭遇水流不动的画面尴尬。AMD虽然也在市场中投入,不过既没有采用硬件加速也没有采用软件加速,在视觉领域话语权并不强。NVIDIA过去一直专注于游戏画面品质的研发,通过收购与技术升级,拥有了PhysX,获得了几十家游戏厂商的合作,给玩家呈现出一幅动态的真实。

这是市场的情况。而对玩家而言,三家是否采用新技术不重要,重要的是成本有没有降低,画面品质有没有改善。玩家的眼睛是很挑剔的。过去用户需要买PPU,才能运行相关的游戏。现在只要是NVIDIA的GeForce显卡,就都能够支持PhysX,用户不需要多花投资,大量节约成本的同时,也获得了更棒的品质提升。

回到开头,在这样一个经济不景气的环境下,在家里玩玩逼真的3D游戏也是一个不错的选择,再加上PhysX的物理加速,身临其境的“演”大片也能让你乐在其中。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018