注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

SNS未来会如何分化  

2008-10-20 12:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不可否认,facebook带动了中国的SNS热潮。特别是随着开心网的病毒式营销由IT业内迅速蔓延到业外,在普通网民中扩散开来。连一向只关注时尚的电子杂志都给予大量篇幅来报道该种盛况,由此可见,SNS的影响力有多大。如今,SNS这个名词已变得象电子邮件,blog一样家喻户晓了。难怪有人惊呼,SNS有可能成为互联网最基础的应用。

   随着时间的推移,加入SNS竞争的网站越来越多,这个趋势不容置疑。但同时也有一种变化在悄悄发生,SNS由开始的一哄而上,逐步走向分化与深化,并显现出盈利的苗头。该如何解读SNS的分化呢?以火凤凰的观察,分化有三个趋势,一是运营平台和模式分化,二是盈利点分化,三是增长后劲分化。

   

一  模式分化

估计facebook连做梦都想不到,一个社交平台在中国居然可以演绎出这么多花样来,不得不佩服中国人的模仿与创造能力。国外模仿facebook的多以完全平台为主,但在国内,却分化成了这么几个大的趋势。

一是平台模式,以校内网为代表。这可能也是平台概念做得最大的一家网站,目前在学生市场占据绝对主导地位。背后有亚洲首富的资本支持,看来成长潜力还非常可观。

二是交友模式,以51为代表。网民们都知道,51上漂亮MM如此之多,连久经沙场的江湖大佬史玉柱都抵挡不住此种诱惑,忍不住来挖人了,可见吸引力有多大。

三是影视分享模式,以风行网为代表。这是比较独特的一种模式。风行网以其P2P领域千万级用户规模的基础参战SNS,技术方面优势非常大。从内容上来讲,完全走出了一条独具特色的道路,差异化明显。面对风行的这个举动,估计头疼的不是陈一舟,而该换成王微和古永锵了。

四是电子商务+生活化搜索模式,以“雅虎关系”为代表。这正应了那句话,到得早不如到得巧。依托阿里集团强大的电子商务生态链条,“雅虎关系”显然有备而来。

五是以游戏为主的开心网。完全娱乐化,人气非常高。但江湖也担忧,人气能否换来金钱?

 

二  盈利点分化

随着这几大网站的出击,SNS的盈利方向也逐渐变得清晰起来。但是,与运营模式的分化不同,盈利点的分化虽然主要呈现分的趋势,但也是分中有合,有交叉的情况。总结起来,盈利点的分化主要有以下几个方向。

一是广告,如点击付费,好友推荐等等。这适合于用户规模上千万级别的网站,而且还得时时面向用户不停地吆喝。

二是APP平台软件分成,一方面是软件开发商,另一方面是平台的支持力度。当然,不是每个人都能分到这杯羹。

三是手机SNS等延续性的增值服务,到底哪家做得更好,电信运营商会比较清楚。

四是创新性收入,这主要依赖于网站在用户价值上的深度挖掘。目前不清晰,但一定会是未来增值潜力最大的一块。

   通过盈利点的分化,可以预估网站未来的营收。事实上,以上盈利点中,广告可能每家网站都会涉及,只是所占比例多少有所不同。再比如品牌广告,不是每家SNS网站都能争取,这取决于网站的用户群。再比如影视娱乐方面,风行网显然超过目前所谓的开心网,尽管后者如今在声势上更壮大,但若风行网引入开心网的产品,结果就难说了。在互联网领域,许多时候最吸引人气的未必是最赚钱的。这是有历史教训的。

三  增长后劲分化

纵观SNS网站的增长后劲,也呈现出一股分化的势头。万里长征,谁擅长百米短跑,谁的耐力更好,或许从这点上可以看出端倪。

比如,关于持续性成长的问题,哪家网站的用户量在滚雪球一般壮大,哪家网站在慢慢推动用户量上升,这里面还是有些差别。一时的炒作固然能吸引眼球,但未必能持续。

再比如产品的后续开发能力,以开放平台为主的网站显然更具备强大的竞争力。

最后一点,金钱的力量。说得俗一点,谁有钱谁就可以大把地砸市场,就有可能拖死对手。实力决定一切。在这方面,笔者更看好校内和风行和51,这三家,校内有大笔投资,风行本身产品就很赚钱,而51未来的潜力不可小觑。

 

当然,这场SNS战争目前才刚刚进入白热化阶段,未来的路还很长,上市的梦至少还有三到五年。用户有的是耐心和时间等待,看谁说了大话,谁是实实在在发展。当然,在金融危机的背景下,只怕资本没有那么好的耐心去等待一个并不确定的未来。不信咱慢慢看吧。  

  

 

  评论这张
 
阅读(3640)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018