注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

雅虎SNS,网络关系还是网络生活?  

2008-10-14 16:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

关于SNS的话题,国内互联网业界已经历过两轮来势凶猛的热潮。第一轮是校内海内带动的真人社交;第二轮是开心网带动的白领游戏。在历经喧嚣之后,业界似乎开始沉静下来,各自埋头苦干。但雅虎口碑加入SNS大战,则让刚刚平静的湖面又起了波澜。细看雅虎口碑打造的SNS,似乎有了一些区别于之前网站的内容。总结起来,大致有这么几条。

 

一   关系方式的转变

国内最初的SNS网站因为提倡真人社交而备受关注,刚开始网站间的竞争在于圈更多的用户。经历过抢人大战后,随着进入者越来越多,网站的发展迅速步入到娱乐化阶段。目前而言,国内多数SNS站的产品重心均停在娱乐层面。比如有网站直接就奔着游戏去了,这种玩法事实上与真人社交与否关系并不太大,因为网络生活与现实生活仍然可以脱节。这是一种畸形的发展,可谓本末倒置。反观SNS鼻祖facebook,网站所提供的服务,娱乐化应用只是其中的一项而已。应该说,国内多数网站只抄到了facebook的皮,对于是否深入研究关系链背后的互动,要么缺少认真的态度,要么就是急功近利。

再来看雅虎口碑是怎么做的。朋友最近在哪儿喝过茶,聚过餐,谁又在哪买了只宠物狗,或者知道一个便宜的停车场,这些都能通过SNS看到。前提是,真实社交营造出的网络生活。如果缺少真实社交,关系链就很薄弱。此种玩法对网络社交关系有了实质性的深入。用户必须去思考构建真实的网络社交,而非泛泛地将半陌生的社交圈子搬到网络上那么简单。这是本质的区别。

 

二   服务方式的转变(消费网与生产网)

关系转变,带来的更深影响是网站服务方式的根本性转变。在游戏SNS站中,用户只是消费者,并不产生推动网站发展的实际性内容。网站与所谓的web2.0不能算做一回事。但是,基于人际口碑的生活服务网络传播方式,产生的双向互动与现实生活并无二致。考虑到雅虎口碑未来可能融入的餐饮服务、电影读书、旅游活动、购物投资等项目,可以说,网民在“雅虎关系”中不仅是一名消费者的角色,,同时也扮演了生产者的角色。现实生活在网络中将会更加真实地映射。因为你会发现。缺少了真实生活作为基础,内容就为零。

事实上,从另外一个角度来看,“雅虎关系”的出世,意味着网站真正开始迈向平台化的战略布置与全面规划。充分利用现有资源,用新环境装旧用户,引导用户的行为从一开始就诞生了。网站通过内容与产品很好地切合,使得网民参与“雅虎关系”的粘性增大,同时也意味着国内网站在SNS的理解上迈上了一个新的高度。即:对社会化关系的深入理解与充分释放和挖掘关系网中的价值,为网站所用。

 

三   赢利方式的转变

从此前的SNS网站靠圈用户卖广告的路子来看,他们需要媒体和吹鼓手们营造出所谓的“真实社交”,概念必须要炒热才能卖出去。但对互联网公司而言,条条大路通罗马,赚钱才是硬道理。一个新的平台,投入和品牌方面均难与原有巨头相抗衡,在此情况下,如何赚钱?那就是,盯着人的腰包,让他们来心甘情愿出血。哪怕是一点点,在互联网聚沙成塔的作用下,也能挖出黄金。比如类似送“高级礼物”这样的虚拟增值服务。虚拟产品,虚拟服务,真实付费,盈利点一下子变得清晰可见且可预估。“雅虎关系”,将最赚钱的电子商务引入其中,这汪活泉真正灌醒了沉睡中的SNS平台。至此,用户就象种子一样在此处生SNS的根,网站发服务的芽,开虚拟的花,结赢利的果。虽是以关系开头,却是落在生活服务上。生活服务有结束的么?至今没听说过。

 

当然,并不是每家网站都能跟风模仿“雅虎关系”,因为你没有电子商务这一条生态链作为坚实的后盾,几乎不太可能有发展。此前业界的讨论是,垂直SNS尚有一丝机会,其它的几乎没机会了。有些平台不是谁都能提供的,需要资源,需要口碑,更需要积累。从这个角度看,“雅虎关系”不但摆脱了过去本地化的尴尬,彻底融入本地环境中,而且已经开始了大规模高瞻远瞩的运作。

不信?咱走着瞧。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018