注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

音乐2.0时代的变化  

2008-08-22 09:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不可否认,自打互联网出现以来,传统唱片业的好日子就到头了。由于受到新媒体的强力冲击,特别是盗版的困扰,唱片市场一直处在急剧萎缩中。而抓住历史机遇,通过与新媒体合作开拓出新市场的唱片公司则迅速崛起,占领了新的高地。2.0时代,数字音乐有望突破80亿元大关。那么数字音乐与传统音乐相比,有哪些颠覆和变化呢?

  内容

传统行业的造星模式一般是唱片公司控制市场,唱片公司包装什么样的歌手,市场上就流行什么风格的音乐。80年代的邓丽君,李玲玉,90年代的杨鈺莹都是这样的歌手。那时候几家大的唱片公司联合起来基本就可以垄断市场,唱片公司只需考虑赚的钱是否足够多。

到了数字音乐时代,这种情况就完全变了。唱片公司不再是市场上的主角,歌手的途径变得多种多样。随着一大批网络歌手,选秀歌手如雨后春笋般崛起,这股草根气息开始冲击唱片公司原有的销售渠道。在原来的渠道中,唱片公司与用户之间有许多层。网络时代,歌手会直接面对挑剔的用户。

传统音乐时代,唱片公司将流行趋势掌握在自己手中,压根儿不用研究用户喜欢什么风格的音乐。太合麦田的宋柯谈到《老鼠爱大米》这首网络歌曲时说,象这样的歌曲过去在唱片领域属于直接被枪毙的口水歌。但在网络时代,它就能成为制造流行的源头。这就是最大的不同,数字音乐时代迫使唱片公司开始思考用户到底喜欢什么,年轻的网民喜欢什么。任何一个人皆可成为歌手的情况下,流行不再成为大众,而变成了分众。于是,歌手越来越讲究包装和风格,越来越讲究个人品牌和定位。

  赢利

传统音乐模式下,唱片公司通过电台打榜推出一位新歌手,通过渠道商发行唱片来获得直接利润。然后是广告代言什么的。互联网产生后,网络中可以直接搜索免费歌曲,盗版加剧,唱片销量直线下降。为了维护自身利益,唱片公司与搜索网站打起了官司,这一打就是好几年。在这个过程中,传统的唱片公司开始逐渐改变过去的做法,慢慢融入到数字音乐的轨道中来。

此时,开演唱会,手机铃声下载,成为新的赢利模式。SP的黄金时期,手机铃声赚了不少钱。在这里,网络的出现的确颠覆了一些传统概念。传统音乐时代,一线歌手的唱片往往比二线歌手好卖。而在手机铃声下载中并非如此。一些不适合做手机铃声的所谓高难度艺术化歌曲被市场无情地抛弃。而象周传雄庞龙这样的歌手在铃声下载中开始位居高位。用户不是专业人士,需要的是能够传唱哼哼的歌曲。网络让用户开始真正选择他们自己喜欢的音乐。这也成为许多唱片公司衡量一位歌手是否还有吸金能力的重要指标。网民的喜好往往三天两头变化,一个流行事件有可能制造一位网络红人,继而产生流行歌曲出来。流行是最不好掌握的一种时尚。在网络将音乐量化之后,歌手的生存压力也被数字化了。

国外在提供音乐服务时,一般是ipod+ituner的模式。下载一首歌曲99美分。但这个模式在中国基本行不通,因为知识产权保护的大环境的影响,中国网民没有为音乐下载付费的习惯。于是唱片公司只能开发其它的渠道和路径。

  服务

随着3G时代的到来,山寨机对品牌手机市场形成的冲击,手机上网在未来会更加便利,音乐搜索成为手机搜索的一大热门。有谁能够做成手机上的“百度”,目前很难讲。毕竟市场才刚刚热起来,容量和成长空间都足够大。

与此同时,国内音乐已经发展到MP4阶段,但我们的硬件理念相对落后。除了给用户提供一个空壳子,并没有太多的细分服务可用。这也是阻碍市场爆发性成长的一个重要因素。对用户而言,产品越傻瓜越好,功能越贴心越好。贴心不一定是指功能多,而是指简单易用。这也是MP4厂商发展过程中必须要解决的一大瓶颈。

目前市场中有厂商专门针对缝隙市场进行深耕细作,针对目前MP4厂商硬件上的缺陷做实用性开发,如具有无线上网功能以及搜索、智能推歌等技术的软件。此类软件恰好可以弥补存在的缺陷。在未来,这种“内容+服务+硬件”才是真正适合消费者需求的,符合未来发展方向的。别小看这样简单到傻瓜级的功能,对于许多玩不转时尚消费品的用户而言,是个不错的选择。这就产生了新的赢利模式,音乐搜索排名。其广告模式的实质更接近互联网搜索公司。

 

音乐已经变成红海一片不挣钱了,没有品牌的原创内容很快就被淹没在市场中。而音乐周边的附加产业尚有许多发展空间。这也给后来者留下了很好的创业机会。    于唱片公司而言,再不求新求变基本就只剩下被互联网公司收购的份了。唱片公司如何求新求变,笔者将会在今后详细解说。

  评论这张
 
阅读(91221)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018