注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

雅虎口碑隐含的中国哲学  

2008-12-09 23:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄妙的“一”

中国文化实在是博大精深,单说这个“一”字,就有许多的解释。

《道枢?真一篇》称芸芸万物其变化之源﹐始生于一﹐终复于一﹐所以历万变而不穷

《太平经》称一者﹐乃道之根也﹐气之始也﹐命之所系属﹐众心之主也

《老子》云:“天得一以清﹐地得一以宁﹐神得一以灵﹐谷得一以盈﹐万物得一以生﹐侯王得一以为天下贞。

葛洪《抱朴子内篇?地真》认为人能守一﹐一亦守人守一不仅能够长生﹐而且居败能成,在危独安”,可以行万里,入军旅。涉大川……”

当然,以上这些都是比较古老的解释。作为一名IT人,笔者最近看到雅虎口碑的壹推广平台,发现与上述说法存在惊人的一致,思来颇为有趣。

雅虎口碑推广平台本身“生于一”,1元钱就能在中国最大的网络生活服务平台做广告,广告主何乐而不为呢;“乃道之根也﹐气之始也”,雅虎口碑一元起拍竞价网络广告;由于支付现实成交,让做生意变得容易,这正是“得一以清”。当然,这样做恰好“居败能成,在危独安”,关键词搜索精准覆盖,强大的技术支持,可控的成本都让竞价规则变得透明,替广告主省却许多点击欺诈带来的烦恼。

 

让繁复回归简单

雅虎口碑的壹推广计划可谓深入中国文化精髓,这个说法与《易经》二字的解释存在高度的契合。古书上讲易经,“易”是指由不易变化到简易,“经”是指路径,方法和经典。对照看一下,雅虎口碑从何处来体现这一文化特色的。

 众所周知,经济危机蔓延到中国人生活中来了。此时大家手里的钱都得省着花。广告像四时交替,花开花落,总有一定的规律可循。如何掌握这套规律就非常重要。当一半的广告费被浪费掉而没人知道浪费在哪里显然是还没有彻底掌握规律。广告过于繁复的表现形式让广告主烦恼。在这样的情况下,雅虎口碑壹推广平台的出现,让广告主看到了化繁为简的希望。

壹推广平台的出发点很简单:让繁杂的广告在用户眼中变得简易。平台为用户提供了一条很好的广告路径。方法,自然是指竞拍关键词的简单规则。当天竞价,第二天生效,竞价幅度最低为1元;参与竞价,最终没有上榜,预付款于第二天返还;同一竞价词两家竞价相同,则按照出价时间排序等等。

非常简易的思维,是个人都能看明白。对广告主而言,还有什么比这样的广告投放规则更吸引人呢?

深入浅出易经千年

   《易经》流传千年,其中蕴含的哲学道理深奥玄妙,让人咀嚼不尽。纵观全书,全息对应论,五行生克论,时空论,因果报应论是其核心。由于境界高远,《易经》因此被国人奉为万经之首。仔细分析雅虎口碑壹推广,与上述几论完全对应。

如全息对应论讲到万事万物的相互对应关系。一个人改变了,必会影响与其相关联的所有事物,一件事情改变了,必将影响与其相关的所有人,我们都生活在一个全息网络中。今天广告主所面对的雅虎口碑正是如此。你竞拍而来的一个关键词,即将撬动雅虎口碑1.8亿的注册用户与2亿流量的关注。该是何等让人期盼。

至于五行生克,其实讲的就是一个系统的生态循环。雅虎口碑的广告平台,建立起来的正是广告主少花钱获得最大限度关注的良性循环发展的生态平台。时空论就更好理解了,从规则模糊的广告投放平台转向雅虎口碑的平台,规则变透明了,自然广告效果也会跟随起变化。做IT的人讲科学,不讲因果报应,但做事的结果是由做事的过程带来。选择雅虎口碑这样合适的广告投放平台,自然会带来不同的推广效果。

由此笔者可以推断,雅虎口碑的团队成员中,必然有深研中国文化之人。不知这个猜测是否正确?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018