注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

热心公益背后的冷思考  

2008-12-31 23:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们为什么做公益?

   这个简单问题背后的答案却不简单。普通人的过程一般是这样的,身无分文时努力奋斗,有了一定物质资本后回报社会。回报社会的方式多种多样,最直接的办法就是捐款,这需要一定的经济实力;捐物是不错且省事的好办法;物质上捐不出来还可以捐人,比如奉献时间做义工、当志愿者等等。

以上情况皆指个人。企业做公益的情况与此类似。由于我们这个国度里长期存在某些喜欢凭着一腔热血办事的人,好心办不成事,好心办坏了事的情况不少,实在令人遗憾。著名经济学家茅于轼与汤敏博创办了NGO组织富平学校。该校王忠平博士从事公益多年,曾一针见血指出:公益需要的不仅是一腔热情,更需要理性的思考与规划。国内许多企业缺少的恰恰是这一点。

在此之前,先来看看0812月中旬惠普公司在教育方面是如何进行公益投入的。地震后,惠普公司经过考察,决定为震区的希望小学捐赠电脑教室,但这个捐赠过程颇下了一番功夫。惠普是怎么捐赠的呢?

首先,惠普找到全国做教育公益最好的宝洁公司,与强者开展合作。在宝洁提供的100所希望学校的名单中,惠普最终选定了20所学校。有人或许会问:企业要捐电脑直接捐出去便是了,为何惠普要如此大费周章进行学校的挑选呢?因为惠普捐的不是普通的衣服,孩子们拿上就可以穿;惠普捐的也不是书包,而是电脑和打印机等现代科技设备。本着负责任的精神,惠普需要看到每台电脑送到受助者手中且发挥实际的作用。捐赠活动需要落到实处,花出去的每一分钱,哪怕是做公益,企业也要明白它究竟花在何处。而不是让它成为一笔糊涂帐。

考虑到希望小学的教学条件往往非常艰苦,有的学校缺水,有的学校缺电,根本不具备电脑教学活动的可能性,所以惠普必须得先对学校进行筛选。学校选好后,接下来的考虑是,捐什么样的电脑给希望小学的孩子?这似乎不应是个难题。惠普捐赠的是全新的电脑。这电脑新到什么程度呢?17寸液晶屏,配置与目前在中关村卖的新电脑差不多,同时配备一个摄角头和一副耳机。有人或许会问:为何不捐二手电脑?排除险恶用心,笔者认为这么问的人有两个出发点,第一,可帮助企业节约成本;第二,肯定缺少实践,没去过希望小学,不了解实际情况。许多希望小学都在大山里,汽车要跑10多个小时的山路才能到达的地方。如果是二手电脑,运到当地还能用吗?这似乎不用思考太多。

在学校联系好之后,按理说,把捐赠的电脑运过去捐赠活动便就结束。事实上,远没这么简单。今天的台式电脑都是需要主机显示屏音箱什么的组装起来才能称为计算机。这么好的设备运到希望小学,却没有人会现场调试和安装岂不是很糟糕?学生用不了,那岂不是白捐了么?考虑到这一残酷的现实,惠普公司发动了供应链上的合作伙伴与志愿者一起参与进来。由惠普金牌服务的伙伴无偿提供技术援助,帮助当地希望小学把电脑全部安装好,装上系统和基本的办公、网络软件,这样就可以保证使用。在寻找合作伙伴上面,也颇有讲究。决不实行跨省动作,这样做也是为了方便日后的电脑维护工作。不光从技术角度解决,还需考虑解决的成本。

至此,许多人会认为捐赠活动到此真正结束。又错了! 在这个时代,电脑只是一种活动范围很小的工具,只有它变成网络,才会发挥更强大的力量。在091月,笔者去过的聂呷小学将接通宽带,到时山里的孩子就能“看到”外面的世界了。至此,有人会认为捐赠活动宣告结束。还没有完事呢。

就笔者去过的一所希望小学来看,老师的学历基本都是函授大专,有460名学生的希望小学却只有一位老师会简单的电脑操作,其他的老师都不会用电脑怎么办?师资力量始终是困扰希望小学发展的一大难题。考虑到这一现实,惠普又集中组织对所有老师进行集中8天的培训,这个培训就放到092月。依照惠普制定的三步走发展战略,师资培训只是第二步,第三步还会根据各个学校的特点设计相应的项目,使“惠普希望电脑教室”这个项目持续动作下去。

在这里,让我们不妨来总结一下惠普在捐赠过程中可圈可点的地方。

首先,为何捐赠电脑教室而不是书包或者别的物品?这符合惠普公司的业务定位。科技公司,利用自身长处来参与公益,非常理智。这个问题的另一个回答是,因为捐赠对象的需求在发生变化。很早以前捐赠希望小学,是因为那时候建设学校是当务之急。后来捐赠书包,是因为孩子们没有装书的地方。事实上,惠普捐赠电脑教室之前也做过需求调查。对于许多大山里的孩子来说,可能从来没见过电脑是什么样子。城乡之间的数字鸿沟让他们从起跑点就比别人落后,这是不公平的。惠普的捐赠有着积极的现实意义。事实上,笔者听到的消息,由于捐赠书包的企业过多,某所希望小学的孩子一人有五个书包。好心人的捐赠不好拒绝,但孩子们也确实不需要5个书包。所以,捐赠企业在慷慨之前调查一下还是很有必要的。

其次,为何不一捐了事?许多企业CEO事务非常繁忙,在这样的情况下,他们一般选择捐款。至于善款捐出去怎么花,往往是笔糊涂帐。据称有企业捐了两个亿,却说不出来这钱具体都花到什么地方去了。惠普捐的是物,为确保送到受益人手中,且物品一定可用,惠普品牌市场部总监亲自带队去希望小学,在现场安装调试好设备,第二天学校就用上了。在这方面,是有反面教材的。某企业捐赠了一批电脑出去,学校也没用过,放到仓库一年多也没人管。实现是浪费财物。后来有好事者打听才知道,当初捐的时候顾着搞仪式去了,也没进行设备的调试与安装,加上当地老师不会操作,最终就这么搁到仓库里一年多。实在让人痛心。

再次,为何捐赠新电脑而非二手电脑?一个重要原因是,二手电脑在运输途中有可能坏掉,导致运到当地无法开机,而新电脑不存在这样的问题。加上新电脑的硬件质量可靠,至少3-5年内可节省一大笔维护开销。

    第四点,什么人参与了设备调试与安装工作呢?当然有惠普公司的领导,还有惠普公司的员工志愿者。有位叫王希的小伙子第二次主动请缨奔赴艰苦地区,非常让人感动。除此之外,还有惠普在供应链上的合作伙伴,有志愿者共同参与,有NGO组织帮助执行。

最后,为何要制定三步走的公益战略规划?为了保证项目的可持续性发展。

从惠普的捐赠案例和过程中,我们知道:公益投入仅凭一腔热情是远远不够的,更需要理性的规划与科学的布置。

笔者跟随一路同行,感受很深。再谈一点儿个人参与的真实收获。

一,参与公益的形式可以是多种多样的,所谓有钱出钱有力出力。做一名志愿者是出力,去山区做老师贡献时间也是出力。没钱时捐一元钱是出力,有钱时捐一个亿也是出力。亲身参与是出力,看到公益的事情帮忙宣传也是出力。多寡不论,形式不一。

二,做公益需要拿出彻底、务实的精神。不玩虚花头,务实落到实处。不留糊涂帐,务必保持清醒的捐赠方式与捐赠可行性。

三,注意项目的可持续性与成长性。

 

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018