注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

3亿网民健康市场或是商业蓝海  

2008-12-26 11:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与金融海啸引起的经济低迷不同的是,中国网络的发展正如火如荼。中国网民已近3亿,当之无愧成为世界上拥有网民数量最多的国家。但让人担忧的是,3亿网民的健康状况已经越来越成为一个不容忽视的普遍性问题。据最近“中国网民健康状况白皮书”公布的调查数据显示,65.32%的网民每天工作超过8小时,其中27.5%左右的人每天都要工作10小时以上;其中能做到正常有规律用餐的比例非常低,仅为26.08%。

统计数据显示,网民健康问题多半出现肥胖、视疲劳、视力减退、失眠、健忘、注意力不集中、焦虑、抑郁、网络依赖、缺乏自信等身心不适症状。长期高负荷的工作压力、长时间对着电脑和无规律的用餐方式已经成为导致网民健康的新三大杀手。

在科技越来越发达的今天,人们更加注重生活的舒适程度,对于健康的关注,已经成为现代人一项衡量生活品质的重要内容。就影响网民健康的三大杀手而言,工作压力与长时间对着电脑的状况几乎不可改变。白领平时工作强度大,只能通过旅游、听音乐等方式来排谴巨大的压力,一年可以旅游的时间就那么几个大的节日,可以旅游的城市也非常有限。由于工作内容与网络相关,多数白领只能在日常工作中想方设法减少与电脑的接触时间,这二者,可以改变的空间较小。而无规律的用餐方式,如网民上网同时吃零食等不良习惯却可以得到有效的缓解和极大的改善。

网民上网时吃的零食多数属于垃圾食品或者是酸甜类食品,既无营养,也缺乏科学依据。而目前国内健康类网站虽然很多,但多是与医院合作,与知名医师合作,服务的方向也是偏向重大疾病,白领体检等大的项目。专门面向网民无规律用餐方式提供保健食品或者相关服务的公司却很少,这几乎可以说是一个空白的市场。80年代人们讲究吃味道,90年代讲究吃品质,今天讲究的是吃健康。民以食为天。不可否认,3亿网民上网健康保健食品这个领域的市场潜力相当巨大。

事实上,已经有一小部分精明的企业看中了这个市场。比如日前康美药业推出的加洲宝贝花旗参含片就填补了国内上网保健食品市场的空白,也扮演了这个市场的布道者角色。一枚小小的含片既让网民避免了无限制食用大量零食的坏习惯,又能起到补气滋阴的保健功效,可谓一举两得。不容置疑,此举开创了保障网民保康的先河。就保健品市场而言,过去一直强调健康,强调礼品,受众群体却是模糊的大众。加洲宝贝面向3亿网民,这本身就意味着概念的蓝海。就市场策略而言,只需要向网民灌输和强调健康零食的概念,在用户心目中树立起第一的印象,那么未来的市场前景定然会非常可观。

金融危机到来的时候,所有的互联网公司都在重新审视赢利模式,都在寻找新的商业模式,而加洲宝贝这个凭空出世的产品为我们指出了一个新的方向。在一些不太关注的小领域,也许就是未来的蓝海,能做出大生意来。3亿网民关注的健康领域,绝对不是小市场,至于能否在这里面挖到第一桶金,就要考验各个企业的眼光了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018