注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

SNS开始绽放不同的气质  

2008-12-16 15:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 要数08年互联网发生的大事,一定离不开SNS。它的迅速火爆与遍地开花,将真人圈子与社交关系推向了一个前所未有的高度。但你不得不承认,无论是以学生市场为主的SNS还是以白领为主的游戏SNS,都充斥着喧嚣的成份,浮躁的气息。这种喧嚣在SNS可以被轻易批量复制之后,更达到了庸俗的最高顶点。其实互联网不缺乏UI设计的高手,奇怪的是,几乎所有的SNS都长得一模一样。同样的脸看多了,用户会产生审美疲劳,直到呕吐,直到拒绝更多的“同一张脸”。

其实,SNS完全可以变得更美一些。在基本的功能需求被满足之后,用户往往会有更高的精神追求。这种精神追求,来自对圈子氛围的期待。而非简单的换个背景或者换种色彩。SNS营造一种温馨的氛围,这种氛围足以直击用户心底的敏感神经,让用户自动自发地选择一直停留在上面,并带动更多用户反复访问。不仅有广度,而且有深度。这是文化的力量,也可以说是一家SNS站的灵魂。这种灵魂可以色彩丰富,可以主题风格很简单。比如校内网的蓝色,沉稳大气,确实无愧王者风范。开心网的氛围就是一个字:玩。所以什么界面反倒成为次要。相比前两家,具备艺术气质的占座网则更为突显象牙塔的清新。如一股渭渭细流,缓缓渗透,就这样自然打动你的心扉。这应该是比较有特点的三家网站。至于哪家更美,只有三家网站的用户最有发言权。不同的网站,不同的环境,成就了不同的风格。

其实,UI的设计仅仅只是一方面。一个圈子良好氛围的形成更多在于真实的用户人际关系之间的互动。尽管目前所有的SNS网站都号称真人关系,但一窝蜂而上拉人的状况,的确让许多用户失去真实的感受,当你感觉自己不过是人家的统计数字之一时,所谓的真人就很难划清与虚拟之间的区别了。SNS爆发式增长带来的弊病正在慢慢显出来。做网站怎么做?用户关系的带动是一种做法,如校内网;疯狂的游戏卖点,如开心网;当然,也可以不跟风,不逐流。这是安静的占座网一直坚持奉行的路线。我们可以看到校内网铺天盖地的宣传,可以看到开心网病毒营销的强大,却很少看到占座的网络推广,以至于占座网给人留下非常安静的印象,其实它的用户已经发展了1千万。由此可见,关系的建立并非一朝一夕,朋友之间碰撞和寻找的乐趣显然更为持久。在这方面,喧嚣能够获得用户,安静同样能够获得用户。用户在意的或许并不是你的宣传有多么强大,而是他能从这里获得什么。

SNSmini  blog很常见,它更多强调的是即时性。与BBS这种具有悠久互联网历史的古董级应用相比,mini  blog似乎很年青很流行。网络需要沉淀,心灵需要净化。一帮象牙塔里的帅哥美女需要的不是即时行乐,而是轻松愉悦地面对朋友。校内的关系很强大,SNS绽放的是流行快餐文化。开心网为人称道的是游戏,为人诟病的也是游戏,游戏是没有文化可言的。在氛围营造方面,坚持BBS反倒让占座网在同行中一枝独秀。相对于同行,更多的艺术类学生让占座网充满了象牙塔的纯真。那一张张充满青春气息的脸所构成的艺术气息,很容易让人回忆起青青校园无忧无虑的美好日子。同样的群体,用不同的方式,便可以营造出完全不一样的效果来。我们是否可以由此猜测,背后的CEO们他们的不同呢?

扫描SNS,偶然写下这么几句直观感受,以后还会有更多,笔者会陆续奉上。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018