注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

口碑力量推动的摇篮网  

2008-12-14 22:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道哪个伟大的无名之辈说过,IT界是仅次于时装界概念炒作最频繁的一个行业。从视频到云计算,从SNSwebgame,莫不如此。互联网的热闹喧嚣致使泡沫层出不穷。在这样的环境中,近朱者赤,近墨者黑。数字营销、整合营销、病毒营销、口碑营销,网络营销。凡是传统领域的概念基本象走马灯一样被互联网人拿来嚼了个遍,让人目不暇接。浮躁之风盛行、炒作俯拾皆是,一般短则三月,长则半年,总有些网站在炒作中死去。真正沉下心来埋头做事的网站最终能够存活。

当所有的概念炒作热潮退后,人们发现,口碑营销的力量最强大,生命力最长久,用户最喜欢。但口碑营销到底是个什么样子,如何着手做好口碑营销,就没几个人说得清楚了。只有一家真实的网站出现在公众视野中时,大家才会说,这是口碑营销推动的力量。

若问口碑营销的力量究竟有多强大?一家极具人文关怀价值的摇篮网足以说明问题。或许这个名字对许多人来讲十分陌生。但在妈妈群中,它的知名度非常高。笔者注意到,该网站上线两年时便名列育儿类网站第一名。最近,在《互联网周刊》评选的“2008中国商业网站排行榜”中,摇篮网荣获行业类网站第一名;在有硅谷圣经的"红鲱鱼亚洲100"榜单上,出现了它的名字。如果说荣誉离普通网民太远,那么180万的用户量却不由同行不眼红,这是实实在在的口碑累积效应。

冰冻三尺,非一日之寒。摇篮网做到今天的用户量,自然非一日之功。在口碑营销的背后,是什么力量推动一家网站获得了如此稳定的增长?在炒作泛滥的互联网界,连广告都很少的摇篮网又做了哪些事情让用户最终选择它呢?

互联网界历来不乏叫好不叫座的网站,有关注度但无赢利,有流量但用户不够忠诚。摇篮网恰好相反。在最近召开的IT两会上,一向低调的摇篮网获得了2008年互联网最具潜力项目奖。应该说,这个奖项对摇篮网是实至名归。在SNS分论坛上,摇篮网的副总裁王作梁做了主题演讲,详细阐述了摇篮网在社区方面深度挖掘的情况,给与会者带来不少具有分享价值的观点。

业界某大佬曾经说过,以用户为中心,其它一切纷至沓来。结合浮躁的环境来看,这实在是真理。口碑营销其实是做事的结果,产生这一结果的过程和方法更值得挖掘。作为母婴类网站,摇篮网紧紧抓住用户需求,一切产品围绕用户打造。摇篮网的副总裁王作梁总结出了几个方面:用户教育是核心需求,网站专业化程度,互动性与产品的融合,线下的交流这些都非常重要。谁在这几方面做好了,所谓的强大黏性就会出现,用户自然会聚集过来。摇篮网正是这样一点点做起来的。事实上,这几个方面的问题并非母婴类网站应当注意,所有的web 2.0网站都应当深思。

如今互联网面临的外面环境发生了深刻的变化,美国的金融风暴已经蔓延到中国,IT界由于与资本距离最近,首当其冲。互联网公司更是大受影响,裁员的裁员,降薪的降薪,大家都在寻求过冬的法子。交换资源,抱团过冬是一种法子。抛弃浮躁,沉下心来,学习摇篮网这样的同行,做好产品,做好口碑营销,不失为过冬的另一种方法。从成功者身上学到的,必然是通往成功的路径。这或许是摇篮网对于你我的最大意义所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018