注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

阿里巴巴3亿推动雅虎口碑走向春天  

2008-12-12 11:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年底了,大家都在盘点这一年干了些什么。世界范围而言,如果要追问08年全球大事,肯定是美国金融风暴引发的全球经济恐慌盖过一切事件。美国某些消费者信用不良引起全球消费市场萎缩,消极的情绪一直在蔓延。这直接影响和改变了人们的消费方式。由于对未来缺乏安全感,有钱不敢花、用现金抵抗经济危机的想法非常普遍。金融领域的风暴很快刮到互联网界。国内服务业一片萧条。

再说08年国内互联网热点。最热门的自然是SNS所引出的关系风暴。信息时代,IT以科技的手法将人牢牢锁定在圈子里。你可以不进去,但所有朋友都进去时,你就被边缘化。这是个具有魔力的环。SNS直接改变了人们的社交方式。但是,SNS不挣钱。在金融危机的大背景下,这很危险。雅虎口碑的关系面向生活服务领域,国内消费市场的萎缩使其发展受阻。

此时,阿里巴巴出手3亿投向雅虎口碑,给充满消极意味的市场注入了兴奋剂,可谓意义重大。

金融风暴最严重的事情是什么?据记者报道如今连出租车司机都知道危机了。大家都感觉缺钱。银行没钱,企业没钱,消费者没钱。在这样的情况下,企业如何过冬?当资本的大门关闭时,有人追问钱从哪里来?拉动内需备受关注。消费市场活跃起来,租车租房活跃起来,以生活服务为主的雅虎口碑才会有更好的发展。但眼下的问题是,如何过冬?

先来看看美国是如何过冬的。为应对金融危机,美国掏出了8000亿,从起初的直接向问题金融企业注资,竭力挽救濒临倒闭的金融企业转向不遗余力地启动消费市场。减轻消费者负担,提高居民消费能力;同时注入流动性,支持消费者消费。作为一个消费主导型的经济体,美国的8000亿启动消费市场,可谓抓住了挽救经济、金融,阻止金融危机蔓延的关键。

明年这股风暴会席卷到中国。拉动内需成为此时的重要举措。生活隶属第三产业,第三产业的发展对拉动内需起着关键作用。雅虎口碑以生活服务为主,自然需要在此发力。以用户为核心,其它一切会纷至沓来。对雅虎口碑而言,专注于生活服务电子商务化,以生活服务市场为核心,以雅虎关系为支撑,为消费者打造出一个海量、方便、可信的生活服务平台是明年发展的关键。由此,可以带动服务业的发展,刺激以生活消费为主的市场,带动相应的价值链条滚动起来。

阿里巴巴选择此时投资雅虎口碑,是其一贯社会责任的价值体现,也是经济趋势下应对危机的最好办法。这个办法不仅使雅虎口碑如虎添翼,也通过雅虎口碑间接带动了生活服务业在国内的发展,使雅虎口碑可以安然度过冬天,走向春天。

记得上一次互联网冬天过后,阿里巴巴崛起,改变了人们做生意的方式。此次危机过后,立足阿里巴巴开放、协同、繁荣的电子商务生态圈,全面打造生活服务电子商务化的雅虎口碑,必将成为新的领军企业。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018