注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅磐中的观察与思考

火凤凰菩提的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认识我是一种别样的财富 君子爱财,取之有道 条条大路通罗马 罗马不是一天建成的

网易考拉推荐

把拍卖进行到互联网  

2008-11-19 11:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

搜索引擎最主要的收入来源是什么?近日麻烦缠身的百度公司给出了答案:占据80%比重的竞价排名。有学者将此归为一类模式创新,但笔者不太认同这种说法。虽说网络是讲究创新精神的行业,它的出现确实颠覆了以前的众多市场规则,使终端用户的概念得到大大加强。但若认真追溯起来,象竞价排名这样的东西,其实在传统行业早已有之,那便是历史上的拍卖。

拍卖又称竞买,历史上最早的是荷兰式拍卖,这与他们成为现代经济的起源地有关,后来出现了英格兰式拍卖。在我国宋代,则有形式相同的“扑卖”,小到衣物玩偶,大到车马宅院,出售时都搞“扑卖”,这大概是中国历史上最早的竞价排名。由于现代拍卖制度从西方引进,于是就有“拍卖”一词来自外语的说法。我国《拍卖法》规定:拍卖就是“以公开竞价的方式,将特定的物品或财产权利转让给最高应价者的买卖方式”。

在普通人的印象中,拍卖最精彩的莫过于落锤那一瞬间。其实,这只是拍卖的一部分。拍卖程序比较复杂,内容比较多,审核比较严格,远不只落锤子这么简单,它的背后有一整套严密的规则来保证拍卖的成功。

   互联网人将“拍卖”的理念引入,变成今天搜索引擎公司的竞价排名方式,但拍卖的核心依然没有变,那就是讲究规则。拍卖最重要的是规则,既要让所有参与竞价商家清楚游戏怎么玩,也能让消费者看明白。比如最近雅虎口碑推出的“壹推广”竞价排名,按照关键字在搜索结果页展现商家广告,壹元起拍,按天付费,它的核心依然是讲规则。随便列举两条,当天竞价,第二天生效,竞价幅度最低为1元参与竞价;最终没有上榜,预付款于第二天返还;同一竞价词两家竞价相同,则按照出价时间进行排序等等。这样清晰明了的规则,即便如笔者一般丝毫不懂拍卖是怎么回事的人都能看得明明白白。

西方所谓的拍卖是一种高档次行为,显得很神秘。雅虎口碑的“壹推广”竞价排名,一元起拍,将神秘的拍卖变成普通人触手可及的生意方式,不能不说是一种创新,这也体现出东方人与西方人在做事方法上的巨大差异。而雅虎口碑的背后,更依托着最大量的生活服务消费群体和日均亿计的流量,则显示出它在搜索引擎竞价排名方面的后发优势,令人不可小视。

当然,谈到中文搜索引擎不能绕开百度。百度最近的麻烦在于,它只让参与商家清楚了游戏规则,对于终端用户而言,则隐蔽了规则的复杂性,最终引起消费者抗议。在这一点上,雅虎口碑对拍卖的核心理解显然更胜一筹。产品出来的同时,以昭告天下的方式明确游戏规则,的确是聪明之举。

传统行业的内容引入互联网时,往往要做许多的改变,这既是市场的需要,也是行业本身的特点。把拍卖进行到互联网是同样的道理,这一点,百度还需深思。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018